• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киевляне опутывают сетями регионы

Реклама на dsnews.ua

Поделив сферы влияния на столичном рынке бытовой техники, крупные розничные сети все активнее теснят региональных операторов. Обратный процесс вряд ли возможен — путь регионалам в столицу заказан.

В Киеве останутся большие
Киевский рынок бытовой техники в последние 5–6 лет демонстрировал завидные темпы роста (25–30% в год), что в конечном итоге привело к его перенасыщению и ужесточению конкуренции между продавцами. Эксперты считают, что на сегодняшний день борьба за сферы влияния в столице практически закончена, а список лидеров определен. Причем, по мнению руководителя отдела маркетинга компании «Фокстрот» Андрея Полякова, преобладают в этом списке сетевые магазины бытовой техники — им принадлежит до 50% рынка. Наиболее активными игроками являются сети «Фокстрот», «Эльдорадо», «Техномаркет», «Электроленд», MWM-group. Остальные 50% пока удерживают многочисленные мелкие магазины бытовой техники. Впрочем, специалисты считают, что они с катастрофической скоростью теряют свои позиции. Менеджер по продажам компании «Интертехника» (сеть «Электроленд») Сергей Игнатенко, в частности, отмечает, что «на киевском рынке бытовой техники становится все теснее. Можно сказать, что пришло время больших торговых форматов, а значит поглощение сетями маленьких магазинов неизбежно. Уже сегодня рентабельность бизнеса у мелкого оператора намного ниже, чем у крупной сети». Менеджер компании «Эльдорадо» Александр Маринкевич уверен, что последнее отнюдь не случайно: «Покупатели все чаще предпочитают покупать технику именно в крупных сетевых магазинах. Во-первых, потому что они могут предложить более широкий ассортимент и грамотную консультацию, во-вторых, клиентов привлекает более качественный сервис. В-третьих, сети имеют большие обороты, а значит, могут привлечь покупателя более низкими ценами, что недоступно мелким операторам».

Таким образом, наблюдается естественный процесс вытеснения небольших компаний с рынка. В одних случаях мелкие магазины просто уходят из этого бизнеса, в других — начинают работать с сетями по франчайзинговым схемам, в третьих — перекупаются сетевиками. Эксперты считают, что процесс слияния мелких магазинов с сетевыми продлится еще несколько лет. Андрей Поляков, в частности, отмечает, что доля сетевиков на столичном рынке с каждым годом увеличивается. Впрочем, как бы бурно не развивался рынок, со временем пустых ниш на нем остается все меньше. Уже сегодня у операторов в буквальном смысле все меньше места для маневра. В центральных районах города магазины конкурирующих компаний расположены бок о бок, что, конечно же, только усиливает борьбу и уменьшает размер прибыли. Окраины и спальные районы столицы пока более свободны. Однако сетевики активно осваивают и эти последние незанятые территории (например, на Позняках, Оболони, Харьковском массиве за последний год появилось несколько крупных магазинов бытовой техники). Эксперты считают, что сегодняшняя емкость киевского рынка бытовой техники не превышает $120 млн в год, причем большая часть этих денег уже «поделена». У сетевых компаний есть возможность побороться не более чем за половину этой суммы, что явно не удовлетворяет растущие аппетиты лидеров рынка.

Регионы уже в столичных сетях
Однако специалисты сетевых компаний считают, что возможности роста отнюдь не исчерпаны. И главный источник этого роста — региональные рынки. Продвижение киевских сетей в провинцию началось 2–3 года назад. На сегодняшний день в регионах наиболее активно работают компании «Фокстрот», «Эльдорадо», «Аладдин». «Фокстрот», например, только за последний год увеличил количество своих магазинов в регионах с 57 до 90. Как отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Аладдин» Константин Хныкин, большие региональные планы и у сети «Техномаркет»: к магазинам в Ивано-Франковске и Донецке скоро добавятся торговые точки в других городах Украины. «Эльдорадо» сегодня открыла 21 магазин в регионах. Наиболее привлекательными для киевских сетей являются Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области, где потенциальные клиенты уже готовы платить приличные деньги за качественную технику. Западные области пока менее интересны. Хотя, например, Андрей Поляков говорит, что с этим утверждением можно поспорить: «Скажем, Львов — очень перспективный город. Хотя конкуренция там достаточно жесткая — техникой торгует около 80 магазинов».

Не так давно столичные сети отдавали предпочтение крупным городам Украины. Сегодня многие открывают магазины и в небольших населенных пунктах. Например, «Фокстрот» имеет торговые точки в Славянске, Охтырке, Шостке, а «Эльдорадо» планирует открыть магазин в Кременчуге. «Рынки небольших городов очень привлекательны. Ведь существующие там местные магазины, как правило, продают технику по явно завышенным ценам, так что приход сети с невысокими ценами и качественным сервисом гарантирует ей успех», — считает Александр Маринкевич.

Впрочем, сами операторы признают, что практически все региональные рынки гораздо менее денежные, чем киевский. Невысокая покупательная способность населения в провинции не позволяет операторам держать такие же цены, как в Киеве. Но и затраты на содержание магазина в провинции гораздо ниже. Как рассказывает Александр Маринкевич, в провинции значительно дешевле, скажем, аренда помещения, ниже зарплата персонала. К тому же можно меньше тратить на рекламу, так как конкуренция фактически отсутствует. Региональные магазины бытовой техники не в счет. Они, по мнению специалистов, просто не в состоянии конкурировать с киевскими сетями. В частности, Константин Хныкин утверждает, что уровень регионалов пока невысок: некоторые не имеют даже элементарных представлений о ведении бизнеса, а зачастую не могут даже правильно расставить товар, не говоря уж о качественном сервисе. Не удивительно, что с приходом киевских сетей региональные магазины оказываются не у дел. Хотя некоторые переходят под крыло пришельцев. В качестве примера можно привести, скажем, крупную мариупольскую сеть «Лион», которая работает под маркой «Фокстрот».

Андрей Поляков говорит, что сегодня сеть «Фокстрот» на 75% состоит из одноименных магазинов. Остальные три четверти — магазины с другими названиями, которые влились в сеть за последние два года (в Киеве, например, Samsung, «Орион»). «Мы не спешим менять их названия по нескольким причинам. Во-первых, «Фокстротом» может называться только магазин, отвечающий определенным требованиям по организации продаж, сервису. Во-вторых, изменение названия может сослужить магазину плохую службу. Скажем, пойдет слух, что дела у торговой точки шли так плохо, что ее перекупили конкуренты. А это не на пользу бизнесу».
Хотя некоторые провинциалы не менее амбициозны, чем киевляне. Эксперты утверждают, что уже положено начало обратному процессу — приходу регионалов в Киев. Впрочем, отдельные примеры пока не переросли в тенденцию рынка. Сегодня в столице серьезно работает разве что одесская компания «Мирс», да и та занимается не розницей, а оптовыми продажами немецкой техники Miele и Liebherr. Не так давно на Харьковском массиве открылся и магазин компании из Запорожья «Ост-Вест». Однако эксперты считают, что региональные магазины вряд ли могут рассчитывать на существенные обороты на столичном рынке. В частности, Андрей Поляков полагает, что у региональных магазинов нет достаточных ресурсов для конкуренции с сетевиками. Это касается как денежных средств, так и высокопрофессиональных кадров, опыта работы на рынке.

Реклама на dsnews.ua

Настоящая борьба впереди
Специалисты киевских сетей бытовой техники предвидят, что конкуренция как на столичном, так и на региональных рынках с каждым годом будет становиться все жестче. Ясно, что для того чтобы бороться за сферы влияния в Киеве, компаниям придется тратить все больше средств (в частности на рекламу). Прибыли же при этом будут уменьшаться — уже сейчас торговые наценки намного ниже, чем, скажем, 5–6 лет назад.

В регионах ситуация будет менее напряженной еще как минимум 2–3 года. Во-первых, неосвоенных территорий там значительно больше, во-вторых, за пределы Киева пока вышли не все сети («Электроленд», например, остается исключительно столичным оператором). Однако со временем станет тесно и в регионах. Ведь только «Фокстрот» планирует открывать ежегодно до 30 магазинов в регионах, «Эльдорадо» и «Аладдин» также не намерены останавливаться на достигнутом. Кроме того, вполне возможно, что именно в регионы в первую очередь придут российские сети, начав захват украинского рынка бытовой техники «с тыла». Такое развитие событий может ускорить приход в Украину более сильных западных сетей (в частности Metro).

Киевские сети продажи бытовой техники   *

Название компании

торговая сеть

количество магазинов в Киеве

количество магазинов в регионах

«Фокстрот»

«Фокстрот»

6

91

«Эльдорадо»

«Эльдорадо»

3

21

«Аладдин»

«Техномаркет»

7

6

«Интертехника»

«Электроленд»

8

-

«MWM-group»*

** 

не разглашается

 -

** нет общего названия (входят, в частности, «Нью-Винд», «Мега Макс», «Шельф», «Бомба»)   
* По данным операторов   
    Реклама на dsnews.ua