• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Молдаване уйдут из Одессы

Реклама на dsnews.ua

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития 29 ноября принял решение о выдаче кредита в размере около $35 млн на строительство магистральной линии электропередач в Одесской области. С помощью новой ЛЭП планируется повысить надежность поставок электроэнергии в Одессу и центральную часть области. После чего, по мнению экспертов, Молдавской ГРЭС, электроэнергию которой сегодня активно потребляют в регионе, вскоре придется искать иные рынки сбыта.

Как сообщили «ДС» в ЕБРР, кредит выделят под государственные гарантии, а его получателем выступит Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго», осуществляющая эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередач. Деньги пойдут на строительство магистральной линии электропередачи (напряжением 330 кВ) между подстанциями «Аджалык» и «Усатово» (Одесская обл.) общей протяженностью в 123 км.

В соответствии с утвержденным правительством рабочим проектом по строительству линии общая стоимость работ составляет 169 млн грн., а завершить их планируется к лету 2006 г. Но в «Укрэнерго» «ДС» сообщили, что окончательная сумма инвестиций и срок сдачи в эксплуатацию станут известны лишь после ратификации проекта парламентом. Данная процедура является обязательной при займе под гарантии государства, и эксперты рассчитывают, что средства будут освоены уже до конца 2007 г., но, учитывая неповоротливость парламентариев, эта дата может быть изменена.

В настоящее время часть Одесской области (в том числе Коминтерновский, Ивановский, Раздельнянский и Беляевский р-ны) и сама Одесса получают около 50% необходимой электроэнергии от Южно-Украинской АЭС по ЛЭП «Аджалык—Усатово». Но пропускной способности линии недостаточно для обеспечения нужд потребителей региона в электричестве, и этот вакуум заполняет молдавская электроэнергия. Таким образом, фактически область энергозависима от соседа.

Притом что Украина является энергетически избыточным государством (энергогенерирующие мощности превышают потребительский потенциал) и сама экспортирует электроэнергию в Молдову (запланированный на 2005 г. объем экспорта составляет 672 млн кВт/ч), импортирование тока одесситами наблюдатели считают вредным недоразумением. Это создает дополнительную нагрузку на и без того изношенные украинские ЛЭП. «Срок эксплуатации ЛЭП «Аджалык—Усатово» превышает 30 лет (линия построена в 70-х. — «ДС»), поэтому надежность электроснабжения региона оставляет желать лучшего, и при аварийном отключении ЛЭП вводятся ограничения на поставку электроэнергии», — сообщили «ДС» в Одесской облгосадминистрации.

В Минтопэнерго утверждают, что новая ЛЭП сможет решить этот букет проблем, а с учетом того, что новая ветка позволит уменьшить зависимость региона от молдавской энергосистемы, в целесообразности проекта в министерстве не сомневаются. По мнению наблюдателей, вскоре Украина и вовсе сможет отказаться от услуг соседней страны, но столь радикальные изменения возможны лишь после реализации энергетических проектов в Одесской области — в городах Измаил и Болград планируется строительство парогазовых установок мощностью около 150 и 25 МВт соответственно.

    Реклама на dsnews.ua