• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Киевской области появится новая птицефабрика

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», руководство АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» приняло решение о строительстве нового птицекомплекса в Мироновском районе (Киевская обл.). По словам главы правления Юрия Косюка, эта птицефабрика по мощностям будет самой крупной в Украине.

На строительство затратят порядка 270 млн грн. Эта внушительная сумма будет обеспечена исключительно за счет внутренних средств компании (ни о каких кредитах речь не идет). «На сегодняшний день в Украине нет финансовых учреждений, которые бы предоставили нам такие деньги в кредит», — говорит г-н Косюк.

Что касается мощности будущего птицекомплекса, то речь идет о 70 тыс. т охлажденного куриного мяса в год. Как отметило руководство «Мироновского хлебопродукта», по производственной структуре и площадям (порядка 170 га) фабрика будет похожа на известные бразильские куриные предприятия. На новом комплексе планируют выращивать 7 млн бройлеров в год, которым понадобится около 170 тыс. т комбикормов, что и обусловило расположение будущей птицефабрики по соседству с Мироновским комбикормовым заводом, также принадлежащим АОЗТ.

Первую очередь строительства (а это около 50% запланированной мощности) намечено закончить к концу 2003 г. Именно тогда руководство «Мироновского хлебопродукта» ожидает получить первую партию куриного мяса на новом предприятии. Окончание строительства и начало работы комплекса на полную мощность запланировано на конец 2004 г. Если учесть, что ферма будет выпускать больше мяса, чем все птицефабрики Украины в 2001 г. (около 68,5 тыс. т), то, по мнению экспертов, это может привести к перепроизводству курятины. Но Юрий Косюк считает, что этого не произойдет. Компания планирует работать только на внутренний рынок, так как в настоящее время на одного украинца приходится по 4 кг курятины в год, в то время как в России годовое потребление достигает 14 кг. По словам г-на Косюка, после того, как к 2003 г. большинство отечественных птицефабрик увеличат мощности, а также начнет работу новый птицекомплекс компании, средняя цена куриного мяса упадет до 5,5 грн. Как отмечает руководство АОЗТ, для того чтобы продавать свежее охлажденное куриное мясо во всех регионах страны (а это основная цель компании), птицефабрики «Мироновского хлебопродукта» должны быть в каждой области Украины. За прошлый год предприятие выпустило около 22 тыс. т куриного мяса. В 2002 г. запланировано произвести 46 тыс. т.

<СПРАВКА>
В АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» входят несколько птицефабрик — ДП «Перемога Нова» (с. Будище, Черкасская обл.), ЗАО «Дружба народов Нова» (с. Петровка, Крым), ЗАО «Орель-Лидер» (с. Елизаветовка, Днепропетровская обл.). Совсем недавно к этому списку прибавилось ЗАО «Птицефабрика «Снятинская Нова» (г. Снятин, Ивано-Франковская обл.), на котором сегодня проводится реконструкция. Кроме того, «Мироновский хлебопродукт» в настоящее время выступает санатором обанкротившейся Шахтерской птицефабрики (г. Шахтерск, Донецкая обл.). На техническое перевооружение Снятинской и Шахтерской птицефабрик компания в этом году намерена потратить 64 млн. грн.
    Реклама на dsnews.ua