• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кредиторы не дают «Петровке» мира

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе разногласия по поводу санации предприятия, некогда скандально известного, но уже давно не попадавшего в поле зрения украинских СМИ — ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», вновь выплеснулись наружу. Хозяйственный суд Днепропетровской области отложил утверждение мирового соглашения, составленного комитетом кредиторов предприятия.

Суд затребовал у управляющего санацией ОАО и его гендиректора Валерия Корниевского новые документы о состоянии дел на заводе, не желая без этого утверждать представленное суду мировое соглашение, а региональные СМИ вновь заговорили о трудной судьбе «Петровки» и даже о возможности ее ликвидации. Как удалось выяснить «ДС», причиной нелюбви Фемиды к предприятию и контролирующей его группе «Приват» стали заявления некоторых кредиторов, не входящих в комитет, а потому не влияющих на оздоровление завода, о его нынешнем состоянии и платежеспособности. Согласно законодательству кредиторы имеют право присутствовать на судебных заседаниях и участвовать в прениях и, судя по всему, некоторые им воспользовались.

Как уже сообщала «ДС», официальный комитет кредиторов «Петровки» составляет семерка компаний, которые принято причислять к сфере влияния известной днепропетровской бизнес-группы «Приват»: ООО «Технология», ЗАО «Астрал», Орджоникидзевский ГОК, ЗАО «Футбольный клуб «Днепр-96», ООО «Комекс», ОАО «Днепрококс» и ООО «Энеко». Однако весьма внушительные суммы контролируют и неприватовские структуры — НАК «Нафтогаз України», «Укрбургаз», ООО «Укринмет» и др. Отношения между приватовскими и неприватовскими кредиторами складывались очень непросто. Дошло до того, что предприятия, не вошедшие в комитет кредиторов, но страстно желавшие, чтобы с ними побыстрее рассчитались, в противовес официальному комитету образовали неофициальный совет кредиторов.

Насколько эффективной была такая форма воздействия на управляющие заводом структуры, сказать трудно. Организаторы общественного совета кредиторов «Петровки» весьма своевременно проводили в Днепропетровске резонансные пресс-конференции, рассказывая много неприятного о бизнес-методах владельцев предприятия, и в свое время немало поспособствовали тому, чтобы крупный пакет акций ОАО «ДМЗ» — 42% — достался не «Привату», а ИСД (напомним, что именно донецкие бизнесмены в конце 2003 г. выкупили у ФГИУ указанный пакет акций, поставив днепропетровцев в крайне неудобное положение, однако затем перепродали его ЗАО «Приват Интертрейдинг»).

Утвержденная судом кредиторская задолженность ОАО «ДМЗ» составляет около 650 млн грн. Более половины этой суммы контролируют приватовские структуры. Но на долю остальных кредиторов тоже приходятся приличные деньги, а желание получить назад долги весьма велико. Однако разработанный комитетом план мирового соглашения предусматривает 30-летний мораторий на выплату долгов кредиторам. Такое предложение инициаторы введения моратория мотивировали необходимостью масштабных инвестиций для выведения завода из кризиса. На «Петровке» действительно преобладает устаревшее оборудование, и, чтобы его продукция пользовалась спросом на внешних рынках, предприятию нужна модернизация.

Но желание главных кредиторов простить долги днепропетровским металлургам не нашло понимания у остальных, и это вызвало очередную вспышку страстей вокруг завода. Позиции конфликтующих кредиторов вполне понятны: приватовцы по итогам своей работы с «Петровкой», скорее всего, «в плюсах», несмотря на миллионные долги, а неприватовцы от управления предприятием отлучены давно, поэтому для них возврат денег — вопрос очень важный. В результате по ходу утверждения мирового соглашения предприятия в суде кредиторы, не вошедшие в состав комитета, в очередной раз поставили под сомнение неплатежеспособность завода и прозрачность его управления. Теперь суд ждет, когда руководство «Петровки» подтвердит свои аргументы.

    Реклама на dsnews.ua