• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рафинированная горечь. Балансирующий на грани остановки Сумской рафинадный завод задумался о своем оздоровлении

Реклама на dsnews.ua

Бывший когда-то одним из крупнейших в Европе производителей сахара-рафинада, сейчас находящийся в коматозном состоянии Сумской рафинадный завод решил предложить государству вариант вывода себя из затяжного кризиса. Как стало известно «ДС», председатель правления предприятия Василий Афанасьев инициировал начало досудебной санации завода. Но для того чтобы процесс набрал обороты, необходимо согласие Фонда государственного имущества, владеющего на данный момент контрольным пакетом акций предприятия (67,63%).

Вопрос о предоставления согласия руководителю предприятия на обращение в Хозяйственный суд области о возбуждении дела о банкротстве и начале досудебной санации внесен в повестку дня собрания акционеров Сумского рафинадного завода, назначенного на 14 января. В региональном отделении ФГИУ, которое распоряжается его контрольным пакетом акций, «ДС» подтвердили, что правление действительно инициировало проведение досудебной санации. При этом представитель отделения назвал весьма вероятной поддержку Фондом такой инициативы. «Центральный аппарат рекомендовал нам вынести на обсуждение этот вопрос, решение которого должно способствовать возрождению предприятия», — сказал он.

Правда, поверить в то, что рафинадный завод сможет заработать в полную силу даже в результате хитроумных оздоровительных процедур, чрезвычайно трудно. Проектная мощность предприятия составляет 978 т рафинада в сутки, а в советские времена на нем фактически производилось 1,1 тыс. т в сутки. Продукция уходила как на госзаказ (для армии, железнодорожников и авиаторов), так и бытовым потребителям. С развалом СССР завод почти полностью утратил рынки сбыта (прежде всего в России), а в 1995 г. из-за отсутствия сырья и оборотных средств он полностью остановился.

В 2000 г., когда экономика относительно стабилизировалась, производство было частично возобновлено (только в одном цехе). Предприятие приступило к выпуску прессованного сахара, который менее затратен, чем рафинад, хотя и более низкого качества, и сейчас изготавливает его порядка 80 т в месяц. Почти весь этот объем уходит на «Укрзалізницю» (Харьковское, Сумское и Полтавское отделения).

На заводе признаются, что работа на малых мощностях невыгодна и для выхода из кризиса необходим запуск других простаивающих цехов. В то же время оборотные средства у предприятия практически отсутствуют, инвестировать в ОАО никто не хочет, а без вложений запустить завод не получается. Вдобавок его кредиторская задолженность только перед бюджетом составляет более 2 млн грн., а потенциальные рынки сбыта, куда может уходить рафинад в случае возобновления его выпуска, давно заняты конкурентами. Например, Шепетовским сахарным комбинатом, который имеет замкнутый цикл производства — от сахарной свеклы до прессованного сахара и рафинада — и, как следствие, более низкую по сравнению с сумским предприятием себестоимость сладкой продукции.

Досудебная санация в качестве варианта выхода завода из кризиса теоретически позволяет государству как владельцу контрольного пакета акций улучшить его состояние, не допустив банкротства. Однако в Законе «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» фактически не регламентируются сроки, порядок и ответственность участников досудебной санации, так же как и контроль над ее проведением. А это значит, что в случае ее одобрения судьба всех активов предприятия будет находиться в руках председателя правления, а ФГИУ окажется лишенным возможности влиять на него.

К тому же досудебная санация предусматривает предоставление должнику финансовой помощи, а предположить, что такая будет оказана сумскому заводу со стороны государства, было бы весьма легкомысленно. Тем более если учесть, что ФГИУ вовсю старается стать его миноритарным акционером, выставив с начала года 40,32% акций ОАО на биржевые торги. Чем руководствовались чиновники, выставляя на продажу неконтрольный пакет акций, и каких инвесторов они хотели им заинтересовать, неизвестно. Так же как ничего неизвестно о его потенциальных покупателях.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua