• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Киев продолжает бить Минфин. Война столичных властей с Министерством финансов Украины увенчалась очередной победой мэрии

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе суд восстановил в должности главного казначея Киева Сергея Копытова, уволенного министром финансов за излишнее сочувствие к нуждам столичного бюджета, а самого Виктора Пинзеника оштрафовали за невыполнение судебных решений.

Борьба городских властей с Министерством финансов за возврат Киеву миллиардного долга за перевыполнение в 2004 г. плановых показателей по налогообложению перешла на прошлой неделе в русло санкций уже непосредственно против министра финансов Виктора Пинзеника. Как заявил «ДС» городской голова Александр Омельченко, исполнительная служба Министерства юстиции оштрафовала Виктора Пинзеника и главного казначея Украины Александра Шлапака на 170 грн. каждого за невыполнение судебных решений. Как уже писала «ДС», 15 ноября Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе постановление Хозяйственного суда столицы от 7 октября 2005 г., обязавшего Министерство финансов и госказначейство погасить долг в размере 972 млн грн. госбюджета перед столичной казной. А на позапрошлой неделе исполнительная служба Мин-юста взыскала со счетов госказначейства первую часть задолженности в размере 547 млн грн. Вслед за этим Минфин подал кассационную жалобу, отказавшись выплачивать остаток суммы.

«Постановлением исполнительной службы Минюста определена на 5 декабря выплата очередной части долга Киеву в принудительном порядке. Если чиновники не выполнят данное постановление, то исполнительная служба удержит в пользу Минюста уже 10% от исковой суммы. А это более 40 млн грн. потерь госбюджета. При невыполнении и этого постановления исполнители имеют право возбудить уголовные дела», — сказал Александр Омельченко.

На прошлой неделе Министерство финансов потерпело еще одно поражение. Печерский районный суд столицы принял решение о восстановлении в должности уволенного Виктором Пинзеником главного казначея Киева Сергея Копытова. В постановлении суда говорится, что «иск истца (Сергея Копытова) подлежит удовлетворению». Как уже писала «ДС», глава столичного казначейства был уволен министром финансов сразу же после того, как со счетов госказначейства были перечислены 547 млн грн. долга киевскому бюджету. Кроме того, Виктор Пинзеник распорядился провести служебное расследование и проверку столичного казначейства. Киевская мэрия, посчитавшая отставку незаконной, решила вмешаться в ситуацию, дав юридическую оценку действиям министра финансов. Мэр Александр Омельченко заявил, что «Сергей Копытов одновременно занимает и должность заместителя государственного казначея, назначать и увольнять которого имеет право только Президент Украины». Более того, Киеврада поддержала обращение чиновников КГГА и городского совета профсоюзов, проголосовав за недоверие Виктору Пинзенику. «Решение Печерского суда подтверждает, что министр финансов нарушает законы Украины», — подчеркнул мэр.

Борьба города с Минфином, по всей видимости, будет только обостряться. На прошлой неделе столичным властям удалось заручиться в этой войне поддержкой более 500 городских и поселковых руководителей, которые поддержали Киев в его ходатайстве перед Президентом Украины и парламентом отправить главу финансового ведомства в отставку.

    Реклама на dsnews.ua