• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дешевого фитнеса станет много

Реклама на dsnews.ua

Столичная девелоперская компания Pro-Fit-Equipment&Consulting собирается создать сеть из 5–7 фитнес-клубов мегаформата в спальных районах Киева. Стоимость реализации проекта, который стал уже вторым, заявленным за последнее время в низкоценовом сегменте рынка фитнес-услуг (аналогичные планы недавно озвучили братья Кличко), оценивается в $30–40 млн. Правда, эксперты считают, что помешать реализации этих намерений может нехватка подходящих земельных участков и помещений, а также длительный срок окупаемости подобных заведений.

Как сообщил «ДС» директор Pro-Fit-Equipment&Consulting Сергей Кучерук, в настоящий момент компания занята поиском подходящих земельных участков под будущие заведения (минимальная площадь 0,5 га, расположение в районе крупной транспортной развязки). Предполагается, что первый объект сети может появиться на жилмассиве Нивки, а остальные — в самых крупных спальных районах: Троещине, Харьковском и Оболони. Ориентировочный объем инвестиций в открытие каждого фитнес-центра площадью от 8 до 12 тыс. кв. м составят порядка $6 млн. Некоторые заведения будущей сети будут соседствовать с торговыми или развлекательными центрами, однако все они будут отдельно стоящими, построенными из легких быстровозводимых конструкций (сэндвич-панелей). Помимо тренажерного зала, они включат в себя бассейны, банный комплекс, студии аэробики и единоборств, скалодром, спортзал для командных игр, сквош-зал, теннисные корты, спортивные магазины, детскую и развлекательную зоны с боулингом и бильярдом. При этом комплексы будут ориентированы на массовую аудиторию с невысокими доходами — цена месячного абонемента составит порядка 200 грн.

По словам г-на Кучерука, в отличие от элитного сегмента рынка, где уже существует достаточно жесткая конкуренция, фитнес-центров большого формата, позиционирующихся в эконом-сегменте, в городе, по сути, нет. «После открытия еще 5–6 элитных клубов, что может произойти в ближайшем будущем, этот сегмент будет практически заполнен. В то время как спрос на услуги современных клубов, рассчитанных на людей с небольшими доходами, очень высок, а предложение полностью отсутствует», — сообщает он. Подтверждают его слова и эксперты, отмечающие, что новые заведения однозначно составят конкуренцию действующим элитным комплексам. «Те посетители, которые идут сегодня в фитнес-центры не ради престижа или общения, а ради занятий спортом, однозначно предпочтут нынешним клубам со стоимостью абонемента в несколько тысяч долларов в год более демократичные заведения», — считает один из представителей этого бизнеса, пожелавший остаться неназванным. А другие участники рынка говорят, что эти планы могут натолкнуться на определенные преграды. «Объем инвестиций в подобные объекты весьма масштабен, а сроки окупаемости длительны (если фитнес-центр элитного класса окупается за 3–4 года, то эконом-класса — за 5–7 лет. — «ДС»). В спальных районах в принципе можно набрать необходимую абонентскую базу — порядка 2 тыс. чел. Но даже с учетом низкой стоимости абонемента, на это уйдет около 1–1,5 лет. Только после этого комплекс начнет приносить какие-то доходы», — пояснил директор фитнес-клуба Sport studio Дмитрий Плешков, добавив, что еще одной проблемой станет дефицит подходящих земельных участков на массивах.

    Реклама на dsnews.ua