• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В Киеве начали делать фасадные системы

Реклама на dsnews.ua

Совместное украинско-шведское предприятие «Сканди Лтд», работающее на рынке строительных материалов, недавно открыло в Киеве собственное производство.

Два месяца назад был запущен в эксплуатацию новый завод, основной специализацией которого является выпуск навесных вентилируемых фасадных систем «Марморок». Реализация данного проекта СП проводится при поддержке производителя и разработчика этого материала — шведской компании Marmoroc AB.

По словам директора «Сканди» Владимира Черняка, общая стоимость проекта по запуску производства составляет $3,1 млн. Однако инвестирование строительства завода осуществляло не только совместное предприятие. В его финансировании приняла участие и Киевская городская администрация: этот проект очень заинтересовал Главное управление промышленной политики как перспективный и нужный городу.

В рамках реализации муниципальной программы коммерческий банк «Хрещатик» выделил компании кредитную линию. Выплаченные по ней денежные средства будут компенсированы городом по 75%-ным ставкам. Что касается шведской фирмы Marmoroc AB, то кроме своего технологического ноу-хау она вложила средства на приобретение основного оборудования — автоматической линии по производству фасадных систем. Всего на сегодняшний день в новый завод инвестировано $2,3 млн. По подсчетам экономистов, затраченные на производство средства должны окупиться в течение трех лет.

Как сообщил начальник отдела вентилируемых фасадных систем Валерий Лазаренко, в настоящее время на предприятии функционирует только первая очередь. Она занимается выпуском основной части системы «Марморок» — фасадного камня из мраморной крошки. Сейчас идет работа над следующим этапом — готовится к введению в эксплуатацию вторая линия. На ней будет изготавливаться профиль. Номинальная производительность оборудования — 30 тыс. кв. м систем в месяц. По мнению г-на Черняка, это вполне достаточные объемы материала для насыщения киевского строительного рынка. Максимальное количество продукции, которое позволяют производить технические характеристики линии, почти в два раза больше — 50 тыс. кв. м. «Сканди» старается использовать в изготовлении систем отечественное сырье. Уже сейчас его доля в общем объеме составляет около 80%, и в будущем соотношение к импорту продолжит увеличиваться. При этом цена на фасадные системы снижается почти наполовину.
Проведенные маркетинговые исследования показали, что в Украине спрос на эту продукцию достаточно высокий, так как в СНИП (строительных нормах и правилах) были введены новые нормативы, связанные с теплосбережением. А отечественных предприятий, выпускающих комплекты систем утепления и работающих по энергосберегающим технологиям, в стране не было. По утверждению специалистов, конструкция вентилируемых навесных фасадов полностью соответствует новым стандартам.

В настоящее время в НИИСМИ (Научно-исследовательском институте строительных материалов и изделий) и «Киевпроекте» разрабатываются нормативные документы по реконструкции хрущевок, в которых фасадам фирмы «Сканди» отводится одно из ведущих мест. «Киевгорстрой», «Познякижилбуд» начали использовать эти фасады в строительстве.

В данный момент компания ведет переговоры о поставках материала с региональными строительными компаниями в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Запорожье.

Реклама на dsnews.ua

Кроме киевского предприятия, сегодня в мире существует еще два, работающих по данной технологии, — Marmoroc (Швеция) и «Интерстоун» (Словакия).

    Реклама на dsnews.ua