• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Провинциалы жаждут реванша. Региональные работодатели начали «уводить» персонал у киевских компаний

Реклама на dsnews.ua

Столичные компании постепенно утрачивают статус лучших работодателей. Если еще несколько лет назад они имели шансы привлечь наиболее качественный персонал со всей Украины, то сейчас победу в кадровых войнах нередко одерживают региональные фирмы. Уже в ближайшем будущем эта тенденция может привести к усилению дефицита профессионалов на киевском рынке труда.

Ряды желающих покорить столицу редеют
Представители локальных агентств большинства крупных городов Украины отмечают, что в этом году отток специалистов среднего уровня в столицу существенно сократился. Более того, многие из тех, кто уехал покорять Киев несколько лет назад, сейчас возвращаются домой. «Если ранее доминировала миграция из регионов в столицу, то сейчас наблюдается «горизонтальное» перемещение персонала. К примеру, специалисты из Одессы едут во Львов, из Донецка — в Одессу и так далее», — рассказывает глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. В качестве причин сложившейся ситуации кадровики называют, в первую очередь, развитие местных рынков труда — за прошедший год появились новые рабочие места, а окрепшие предприятия смогли предложить персоналу более конкурентную зарплату. К примеру, в Донецкой области за год ставки выросли на 35–50%, во Львовской — на 30–40%, тогда как в Киеве — только на 10–15%. И хотя пока столичные работодатели могут платить почти на 50% больше, чем региональные, разница в уровне оплаты с каждым годом будет сокращаться. Кроме того, дельту «съедает» существенное удорожание жизни в Киеве — если еще пару лет назад приезжий специалист мог снять однокомнатную квартиру за $100 в месяц, то сейчас такое жилье стоит как минимум $250. Зарплаты у менеджеров среднего звена практически не изменились и по-прежнему составляют $500–600 в месяц, что ставит под сомнение выгодность работы в столичной компании. Директор агентства «Рекрутинг&Консалтинг» Анастасия Иванова говорит, что по этой причине работодатели все чаще отдают преимущество соискателям с киевской припиской. «У руководителя возникает резонное подозрение, что за $250–350 оставшихся у регионального специалиста после оплаты за квартиру прожить достаточно сложно. Поэтому такой сотрудник будет пребывать в состоянии постоянного поиска более выгодного предложения, и даже минимальная надбавка к зарплате, обещанная конкурентом, убедит его сменить место работы», — комментирует она. Директор агентства Promotion Сергей Криворучко уверен, что столице вряд ли удастся привлечь былой интерес региональных специалистов, что существенно изменит структуру рынка труда уже в ближайшее время. Ведь не секрет, что в последние годы работодатели закрывали, по меньшей мере, 20–30% вакансий именно за счет приезжих. Причем провинциалы были готовы работать буквально на любых условиях, что позволяло экономить на зарплатах, по крайней мере, в течение первого года сотрудничества с ними.

Последствия уменьшения притока кадров из регионов киевские работодатели ощутят уже в начале следующего года. Если сейчас рынок персонала среднего звена в столице практически насыщен, то отток регионалов может повлечь за собой дефицит в ряде сегментов. Директор проекта Headhunter.com.ua Юрий Кострикин прогнозирует, в частности, проблемы с инженерами и IT-специалистами, спрос на которых стремительно растет. Пострадает также сфера обслуживания, которая в последнее время активно экономила, набирая на стартовые должности регионалов. Заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Валерий Кондрук утверждает, что в ближайшем будущем наибольшее количество новых рабочих мест в столице появится именно в сфере обслуживания, туризма, а также промышленности. Поэтому можно предполагать, что работодатели столкнутся с серьезными проблемами, пытаясь закрыть появившиеся вакансии, что и заставит их пересмотреть зарплаты «середнячков».

Управленцев привлекают региональные горизонты
Перекрыв столичным работодателям доступ на ярмарку специалистов среднего звена, региональные предприятия все чаще пытаются забрать у них и управленцев. Большинство национальных компаний, офисы которых расположены в регионах, ищут топ-менеджеров, главным образом, в Киеве. Ведь традиционно считается, что именно здесь сосредоточены лучшие умы страны. «Особенно активизировались работодатели с востока и запада Украины, которые на 80% закрывают потребности в управленцах именно за счет киевлян», — отмечает г-н Криворучко. По словам г-на Кривоноса, региональные компании готовы увеличивать затраты на персонал — нередко они предлагают более конкурентные ставки, чем их столичные коллеги, и, кроме того, берутся оплатить все неудобства, связанные с переездом в провинцию (квартиру, различные социальные пакеты). «Нередко эти выплаты превышают реальные расходы топ-менеджера на то же жилье, авто и пр. То есть фактически он получает даже большее вознаграждение, чем декларировалось изначально. В такой ситуации у столичных работодателей появляются серьезные проблемы — чтобы воспрепятствовать оттоку управленцев, они вынуждены постоянно повышать им зарплаты», — говорит г-н Кривонос. Кадровики утверждают, что существенно сократилось и количество тех, кто не готов променять рабочий кабинет в столице на глушь. Этому способствовало не только увеличение зарплат, но и более интересные перспективы карьерного роста в провинции. «Мотивирующим фактором выступают не только финансовые условия или компенсационный пакет, но и масштабность решаемых задач, уровень ответственности. Как следствие, топ-менеджеры в большинстве случаев готовы к переезду», — сообщает Анна Митькова из агентства «Людський фактор».

Но если в случае с персоналом среднего звена глобальные проблемы ждут работодателей в будущем, то отток топ-менеджеров лишь усугубил уже существующий в столице дефицит. Как рассказал Сергей Криворучко, в текущем году на 20–30% возросла потребность в финансовых директорах и управленцах в сфере трейд-маркетинга. Анастасия Иванова добавляет к этому списку специалистов по развитию бизнеса, потребность в которых нарастает в крупных сетевых компаниях и холдингах, руководителей проектов в сфере недвижимости, директоров по маркетингу. По словам Андрея Кривоноса, в нынешнем году наиболее остро ощутил нехватку управленцев сетевой ритейл. Этот сегмент увеличился в объемах в два раза, и рынок труда просто не успевает реагировать на столь бурное развитие. «Сетям не хватает профессионалов, которые взяли бы на себя реализацию новых проектов, управляющих магазинами, а также тех, кто готов быть «связующим звеном» между отдельными структурами и центральным офисом компании», — информирует г-н Кривонос.

Дефицит уже повлек за собой рост зарплат для управленцев, динамика которого в отдельных сегментах достигла 50% и более. К примеру, существенно подорожали финансовые директора: если ранее им предлагали $2 тыс. в месяц, то сегодня все чаще встречается ставка в $5 тыс. Специалисты по развитию бизнеса получают порядка $3 тыс. ежемесячно, руководители отдела маркетинга — $2,5 тыс. «Если ранее хороший управленец мог претендовать в среднем на $2–3 тыс. в месяц, то сейчас его доходы близятся к $5–7 тыс. и будут увеличиваться с такой же динамикой, пока не достигнут мировых показателей (от $200 тыс. в год)», — уверен Сергей Криворучко. По его прогнозам, зарплаты специалистов среднего звена в следующем году вырастут не более, чем на 10–15%.

    Реклама на dsnews.ua