• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Мораторий на чтение

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе киевские ритейлоры заявили о планомерном уничтожении системы дистрибуции прессы в столице. Сейчас городские власти массово отказывают владельцам киосков в продлении аренды, ссылаясь на еще не подписанное мэром распоряжение, вводящее ограничение на установку в ряде районов новых торговых точек. Но, как подозревают распространители СМИ, это может закончиться монополизацией рынка приближенной к чиновникам структурой.

Газетчиков выгоняют из города
Переполох среди газетчиков вызвало письмо начальника Главного управления архитектуры и дизайна городской среды Виктора Присяжнюка на имя городского головы Александра Омельченко, которое уже спровоцировало бурю и на рекламном рынке. Как уже писала «ДС», г-н Присяжнюк предлагает ввести мораторий на установку наружных конструкций и малых архитектурных форм (киосков, летних площадок кафе и пр.) в наиболее лакомых как для рекламистов, так и для продавцов районах города — на бульварах Шевченко, Л. Украинки, улицах Крещатике, Большой Васильковской, Антоновича, проспектах Победы, 40-летия Октября, всех столичных мостах и путепроводах и др. Формально это ограничение временное — до разработки специальных концепций размещения наружки и торговых точек. Но на протяжении действия этой нормы предприниматели не смогут не только поставить новые конструкции, но и продлить договоры аренды на уже существующие. Если рекламистов этот документ беспокоит лишь как источник будущих проблем, то ритейлоры могут столкнуться со сложностями уже с 1 января следующего года — именно к этому времени истекают годовые договоры с городом у владельцев киосков. По словам директора ООО «Информторгсервис» (издатель газеты «Вечерние вести») Марины Клюсовой, чиновники отказываются заключать с владельцами киосков договоры на следующий год. По этой же причине последние не могут получить патенты на право заниматься торговой деятельностью. «Если ситуация не разрешится в ближайшее время, система дистрибуции прессы в столице будет фактически уничтожена», — уверена она. С ней согласна и исполняющая обязанности председателя правления агентства «Союзпечать» Анна Кулаковская. «Открытие новых киосков и до этого было проблематичным — на массу согласований и бумажную волокиту нередко уходило до трех лет, а стоимость оформления одной торговой точки обходилась нам порядка 10 тыс. грн. Сейчас же не выдают документов даже на уже согласованные и оплаченные места. Наше предприятие не может установить 40 торговых точек. Такая же ситуация и с договорами на следующий год — мы оплатили свыше 160 тыс. грн. за новые паспорта, но получить их так и не смогли. Как следствие, под вопросом разрешительные документы на право торговли, что не позволяет нашему предприятию заключать договоры о распространении прессы с издателями. Если в декабре прошлого года было подписано 80% таких соглашений, то в этом — ни одного», — заявила она. Анна Кулаковская утверждает, что с 1 января следующего года киоски «Союзпечати» будут вынуждены прекратить торговлю СМИ.

Главный художник «Главкиевархитектуры» Виктор Глеба, которому приписывают соавторство в составлении злополучного письма, считает нарекания продавцов прессы не более чем поводом для собственного PR. «Никакого конфликта между владельцами киосков и городом нет. Письмо г-на Присяжнюка не имеет законодательной силы и является лишь предложением о возможном способе наведения порядка в столице. Более того, даже если оно будет принято, газетных киосков ограничения не коснутся — под действие моратория попадут, в первую очередь, те, кто торгует табачными изделиями, алкоголем и пр.», — утверждает он. Впрочем, по словам народного депутата Юрия Кармазина, все киевские управления и районные администрации уже получили распоряжение руководствоваться именно данным письмом. «О том же, что ограничения не касаются торговли прессой, в нем нет ни слова. Или чиновники предлагают нам читать между строк?» — вопрошает заместитель главного редактора газеты «Факты и комментарии» по вопросам распространения Владимир Пархомчук.

Повод для передела
У компаний, причастных к распространению прессы, нет сомнений в истинных причинах своих нынешних проблем. «Это способ вытеснения конкурентов и попытка монополизировать столичный рынок распространения печатных СМИ», — считает Марина Клюсова. В качестве доводов она приводит факты слишком пристального внимания к этому бизнесу со стороны различных контролирующих структур и ведомств, включая МВД и СБУ, которые в последнее время зачастили в киоски. С ней согласен и Юрий Кармазин. «За последний год это уже не первая попытка монополизировать столичный рынок. Стоит вспомнить хотя бы недавнюю «охоту» на продавцов прессы в метро. Все это хорошо поставленная пьеса, в которой чиновникам отводится роль подтанцовки. По моим данным, распространение прессы в Киеве хочет сконцентрировать в своих руках некая компания, близкая к Николаю Таланчуку и Хаиму Шапошникову. Последний уже давно работает на рынке распространения прессы и имеет сеть торговых мест в метро. Юрий Кармазин утверждает, что целью данной компании является вытеснение «Союзпечати» и других сетей, торгующих прессой, со столичного рынка, чтобы в последующем занять освободившиеся места. Также г-н Кармазин добавил, что при попытке придания письму Присяжнюка статуса официального документа он будет просить заняться этим вопросом городскую прокуратуру и АМКУ. Впрочем, г-н Кармазин уверен, что данный документ не будет подписан Александром Омельченко. «Сомнения в его законности уже возникли у ближайшего окружения мэра. К примеру, его заместитель Николай Георгиевский, ознакомившись с письмом, сделал вывод, что оно имеет все признаки регуляторного акта и ставит под вопрос существование 40% городских киосков», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua