• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Партии сдали кандидатский максимум

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе последний из тройки лидеров избирательной кампании — БЮТ — определился с избирательным списком. Несколькими днями ранее «кандидатские реестры» озвучили Партия регионов и НСНУ. Изучение этих документов позволяет экспертам констатировать наличие глобального раскола во властных элитах.

СКМ и другие
Сегодняшний лидер социологических опросов Партия регионов первой представила окончательный вариант своего избирательного списка. Идеология его формирования очевидна: на проходных местах списка «регионалов» (исходя из сегодняшних результатов соцопросов можно говорить приблизительно о 166 депутатах) значатся наиболее одиозные политики, недовольные новой властью. Это «сепаратисты» Евгений Кушнарев (11) и глава Луганского облсовета Виктор Тихонов (8), жена опального киевского экс-губернатора Татьяна Засуха (116), приснопамятный бывший глава ЦИК Сергей Кивалов (27), трижды генпрокурор Святослав Пискун (95), обвинявшийся в вымогательстве председатель Донецкого облсовета Борис Колесников (10) и экс-заместитель министра МВД Николай Джига, в 2001 г. заявивший, что Георгия Гонгадзе убили наркоманы, искавшие деньги.

3 декабря на своем съезде «регионалы» подтвердили, что их партия является, прежде всего, партией донецкой. По подсчетам политтехнологов, в первой сотне избирательного списка более 60 человек являются выходцами из этого региона. Президент ФК «Шахтер» г-н Ахметов, выбравший путь публичной политики, привел за собой пятерых «футболистов» — главу Профессиональной футбольной лиги Равиля Сафиуллина (41), спортивного директора ФК «Шахтер» Виктора Прокопенко (45), генерального секретаря клуба Юрия Колоцея (52), президента клуба Евгения Геллера (79) и его помощника Сергея Кия (70). Компанию им составят около трех десятков человек, имеющих работу или бизнес благодаря Ринату Ахметову: руководители Енакиевского метзавода, строительной компании «Эмброл-Украина», концерна «Азовмаш», компаний АРС, «Данко», ЦГОКа и СевГОКа, сложивший на днях полномочия гендиректора корпорации СКМ Игорь Просолов, сын Владимира Щербаня Артем, ныне руководящий сетью бензозаправок «Гефест». Несколько комично выглядит 66-е место водителя ЗАО «Люкс», что выше 84-го места гендиректора «Люкса» Станислава Мельника. Также в списке начальник охраны г-на Ахметова Владимир Малышев (64), следующий за ним распорядитель избирательного фонда партии Сергей Ларин, затем адвокат Ахметова Юрий Воропаев (74). Плюс нардеп Виталий Хомутынник и Борис Колесников со своим адвокатом Анатолием Коржевым (71), пресс-секретарем Еленой Бондаренко (124) и акционером ТЦ «Белый лебедь» Юрием Чертковым (85).

Виктор Янукович, как и его вышеназванные авторитетные односписочники, также наплевал на разговоры о кумовстве, взяв в список своего младшего сына (89), пресс-секретаря Анну Герман (105), адвоката Елену Лукаш (26), масс-медийщика с телеканала НТН Эдуарда Прутника (55), особо приближенных Николая Демьянко (92) и Станислава Скубашевского (СК «Классическое страхование», 94). Но на этом список «своих» для лидера Партии регионов исчерпывается. Так что в будущем ему придется заново находить общий язык с фракцией, влияние в которой г-на Ахметова более чем очевидно.

Также очевиден общий принцип формирования будущей фракции ПР в парламенте. Помимо презрения к криминальным аспектам биографий кандидатов, составители списка не разделяют новомодной «оранжевой» идеологии разведения бизнеса и законодательной власти. Каждый третий в проходной части списка — владелец или топ-менеджер ведущих бизнес-структур Донбасса.

Избирательный блок Ярослава Ющенко
В один день с Партией регионов свой список репрезентовал Народный союз «Наша Украина». Исходя из данных социологов, пропрезидентский блок может провести в парламент примерно 92 депутата. 35% списка блока Ющенко решено отдать присоединившимся партиям: НРУ (14 мест), ПППУ (10–12), КУН, ХДС и УРП «Собор». Последней тройке досталось всего по два-три места.

Каждый четвертый кандидат от «Нашей Украины» работает в высших органах исполнительной власти. Чиновники сознаются, что присматривают места в избирательном списке блока на случай партийного фиаско команды Виктора Ющенко на выборах 2006 г. Ведь согласно конституционной реформе именно парламент, а не президент, будет формировать вертикаль исполнительной власти. И даже если НСНУ пойдет на альянс с Партией регионов, вряд ли «оранжевым» достанется столько же мест во второй ветви власти, как сегодня.

Реклама на dsnews.ua

Первый номер списка — Президент Виктор Ющенко и мэр Киева Александр Омельченко (3) уже заявили о своем желании сохранить нынешнее место работы. Премьеру Юрию Еханурову (2) выбирать особо не приходится, именно ему поручено вести команду на выборы. Прямо на съезде сообщили о самоотводе госсекретарь Олег Рыбачук, его заместитель Иван Васюнык и председатель правления Ощадбанка Александр Морозов, так что их даже не вносили в список. Отказались от участия в выборах винницкий губернатор Александр Домбровский (105) и мэр Одессы Эдуард Гурвиц (108), решивший идти не в парламент, а, как и Александр Омельченко, — на мэрские выборы. Но большинство других чиновников, среди которых десяток министров и ряд губернаторов тянут время. Глава Волыни выразил наиболее общую точку зрения, заявив, что сам такого решения принять не может, ему нужен личный разговор с Президентом или премьером, которые доведут до подчиненных генеральную линию партии. Тем самым «нашеукраинцам» удалось сохранить определенную интригу вплоть до окончательного определения списка блока, намеченного на середину декабря.

Пока же по результатам промежуточного съезда можно говорить о том, что действия однопартийцев Виктора Андреевича вступают в противоречие с его же собственными декларациями. Во-первых, главу государства практически против его воли внесли в список блока. Во-вторых, Виктор Ющенко желал полного отсутствия в предвыборном перечне чиновников и фигурантов коррупционных скандалов, но Петр Порошенко (11), Александр Третьяков (22), Николай Мартыненко (8), Давид Жвания (24) и Евгений Червоненко (29) все-таки появились среди тех, чьи руки «никогда не крали». И еще одна важная деталь: Президент предложил съезду 13 людей, которых, по его мнению, следует внести в избирательный список: это кум Виктора Ющенко Станислав Аржевитин, лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук, певица Руслана Лыжичко, оперный певец Владимир Гришко, боксеры братья Кличко, писательница Оксана Забужко, а также руководители нескольких благотворительных и правовых фондов. Так что список явно не окончательный.

Новых лиц в списке — в основном руководителей областных штабов с Западной Украины — не более десятка. В таком формате пропрезидентская партия может рассчитывать разве что на удержание своего электората, который под влиянием пламенной Юлии Тимошенко все более разочаровывается в идеалах оранжевой революции. Политтехнологи пока еще не могут просчитать, как сработает на выборах брэнд «Ющенко». Ведь Виктора Андреевича в списках не будет, а значит, речь идет о блоке племянника Президента Ярослава (49) или его брата Петра Ющенко (69). Вряд ли все сторонники Виктора Андреевича захотят голосовать за блок племянника главы государства.

А им — все равно
Заявленная первая десятка списка БЮТ — демонстрация популистской силы экс-премьера. Известный балагур Николай Томенко плюс честь и совесть украинской журналистики Андрей Шевченко, разочаровавшийся в Президенте на почве создания общественного телевидения, смогут внятно доносить до населения правду об окружении Виктора Андреевича. Но прежде чем активизировать боевые действия на «оранжевом» электоральном поле, Юлии Тимошенко предстоит надежно загримировать тех своих соратников, которым не особо симпатизируют избиратели: Александр Волков, Богдан Губский, Игорь Коломойский («Приват») могут сделать список БЮТ крайне уязвимым перед обвинениями в реанимации «кучмистов» и поддержке олигархов. Это одна из причин, по которой на съезде БЮТ так и не решился донести до общественности полный список, оглашена была лишь первая десятка. Однако переговоры с различными политическими силами еще не закончены, и полная ясность наступит не ранее второй половины декабря, когда списки нужно будет нести на регистрацию в Центризбирком. До последнего времени у Юлии Владимировны было все хорошо: ее рейтинг рос, «нашеукраинский» — падал. Однако сегодня присутствует обратная тенденция: уже БЮТ теряет своих почитателей, которые переориентируются кто на НСНУ, кто на Партию регионов.

Каждый из списков «большой тройки» лидеров имеет свой большой недостаток: у г-жи Тимошенко действительно ожидается нашествие «кучмистов», у «Ярослава Ющенко» — кумовьев, свояков, братьев, а также действующих чиновников (в том числе и тех, кого хотя бы из уважения к избирателям следовало убрать с избирательной кампании), у ПР — чрезмерное количество донецких, особенно адептов ахметовского бизнеса. Составители списков особо не обращают внимание на то, что подумают избиратели о партийных командах. Состязание происходит лишь на уровне лидеров: кто был лучшим премьером, кто сегодня совершил меньше политических ошибок, кто удачнее обвинил оппонента.


Согласно опросу общественного мнения, проведенному фондом «Демократические инициативы» совместно с «Юкрейниан социолоджи сервис», если бы парламентские выборы состоялись 4 декабря, то 450 мест в Верховной Раде оказались бы поделены между шестью партиями. Партии регионов досталось бы 166 мест, блоку Виктора Ющенко «Наша Украина» — 92, БЮТ — 87, КПУ — 36, СПУ — 35, Народной партии — 35 мест.

    Реклама на dsnews.ua