• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Финансисты скинутся на выборы

Реклама на dsnews.ua

Накануне начала кампании по уплате налогов (в конце года заканчивается очередной налоговый период) мытари снова попытались припугнуть банкиров. Отказавшись от идеи обнародовать «черные» списки финучреждений, использующих всевозможные схемы по минимизации налогов, руководство Государственной налоговой администрации пообещало печатать в своих СМИ данные о размерах перечислений в госказну всех банков без исключения.

Как говорит председатель ГНАУ Александр Киреев, его структура будет ежеквартально публиковать информацию о налоговой нагрузке всех украинских финучреждений в своем ведомственном издании («Вестник налоговой службы»). На прошлой неделе главный налоговик ограничился лишь общими цифрами. По его словам, 107 отечественных банков на текущий момент имеют налоговую нагрузку ниже среднего уровня, а у 50 этот показатель находится на самом низком уровне — 1% от валового дохода. Лишь 8 наших финучреждений ставят интересы акционеров ниже государственных. Налоговая нагрузка на уровне более 10% зафиксирована у Ситибанка (Украина), «Аркады», Калион Банка Украина, «Столицы», ИНГ банка (Украина), Европейского банка рационального финансирования, «Столичного» и Индустриалбанка.

Вообще же, по данным ГНАУ, в третьем квартале 2005 г. налоговикам удалось выбить из финансистов больше, чем когда бы то ни было. Средний показатель налоговой нагрузки банков возрос почти вдвое по сравнению с соответствующим периодом минувшего года — с 1,86 до 3,24%. И мытари рассчитывают еще раз улучшить этот показатель по результатам 2005 г. Правда, неофициально специалисты признают, что здесь свою роль сыграет не сверхрезультативная работа налоговиков либо боязнь финансистов попасть с «черные» списки ГНАУ, а чисто политические факторы. «Понятно, что накануне парламентских выборов власть будет стараться улучшать показатели по всем фронтам. Поэтому многих банкиров уже сейчас в высших кругах настойчиво попросили заплатить в нынешнем году больше в госказну. От таких предложений у нас не принято отказываться, поэтому в декабре финучреждения менее активно, чем когда бы то ни было, будут прибегать к всевозможным схемам по минимизации налогообложения и побьют все рекорды по налоговым отчислениям», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления одного из столичных банков.

    Реклама на dsnews.ua