• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ВостГОК нашел сырье в Днепропетровске

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало известно, что Восточный ГОК (г. Желтые Воды) намерен взяться за переработку отходов первого советского уранового производства.

О том что некоторая часть складированных в свое время в Днепродзержинске и окрестностях Днепропетровска отходов уранового производства (крупнейшее захоронение подобных материалов в Европе) может быть повторно использована, в регионе говорят давно. В 1948–1991 гг. переработкой урановых руд занималось производственное объединение «Приднепровский химзавод», на двух промплощадках которого — Днепродзержинской и Сухачевской (их общая площадь — 600 га) — накопилось порядка 42 млн т «хвостов» этой деятельности: отвалы шахтных пород, шахтные воды и др.

Химзавод был первым урановым производством СССР. Деятельность маскировалась под производство минудобрений, и поначалу объединение называлось «Завод шлаковых удобрений». На самом деле задачу по извлечению природного урана для оборонной промышленности и атомных станций решали сразу три крупных днепродзержинских предприятия: еще до середины 70-х годов прошлого века в домне №6 Днепровского меткомбината им. Дзержинского плавилась железная руда с промышленным содержанием урана не менее 0,15–0,2%, а оставшийся шлак выщелачивался на химзаводе с помощью продукции ПО «Азот» (в настоящее время ОАО «Днепразот»), который поставлял химикам кислоту.

Пока ни на ВостГОКе, ни на созданном в ходе корпоратизации химзавода ГП «Барьер» (на его балансе находятся 8 из 9 хвостохранилищ, еще одно числится за Приднепровским гидрометаллургическим заводом) не комментируют подробности проекта. Однако известно, что на минувшей неделе его участники начали вывоз отходов из окрестностей поселка Таромское, который сейчас считается частью Днепропетровска, для их переработки на ВостГОКе. Об этом представители ВостГОКа и ГП «Барьер» сообщили на встрече с жителями пригородного поселка. Всего должно быть переработано около 300 вагонов отходов.

В первые послевоенные годы в Днепродзержинск для переработки свозилась руда из Германии и Чехии, добычей которой тогда занималось советско-германское АО «Висмут», а затем из казахстанского Мангышлака и украинского Мичуринского месторождения под Желтыми Водами. А поскольку в первые годы технологии извлечения урановой составляющей из руд не были совершенными, можно предположить, что именно германские и чешские отходы представляют для вторичной переработки наибольший интерес. Очевидно, что рентабельность данных работ для ВостГОКа вряд ли будет высокой, однако власти региона уже давно просят Минтопэнерго и Кабмин избавить их от отходов и провести реконструкцию отдельных хвостохранилищ.

Как уже сообщала «ДС» для вторичной переработки пригодны не только отходы уранового производства бывшего ПО «ПХЗ», но и излишки фосфогипса, который служит защитным слоем на отдельных участках хвостохранилищ может быть пущен для производства раскислителя почвы или фосфорных минеральных удобрений.

    Реклама на dsnews.ua