• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Без ЗАЗрения совести. Тариэл Васадзе расстроил мелитопольских промышленников

Реклама на dsnews.ua

На государственном заводе «Автоцветлит», выпускающем алюминиевое, магниевое, стальное и чугунное литье для автомобильной отрасли, сложилась запутанная ситуация. С одной стороны, предприятие вышло на завершающий этап реструктуризации, итогом которой должен был стать приход инвестора — Запорожского автомобильного завода, являющегося основным клиентом компании. С другой — ЗАО «ЗАЗ», ранее инициировавшее предоставление ему права быть совладельцем производственных мощностей «Автоцветлита», сейчас заявляет о том, что его участие в проекте находится под вопросом. А в Фонде государственного имущества, владеющего 100% акций мелитопольского завода, откровенно признаются, что не знают, как поступать дальше.

Еще в 1998 г. для оптимизации затрат на базе «Автоцветлита» было создано три дочерние производственные структуры: «Литье», которое занялось изготовлением заготовок из магниевых и чугунных сплавов, «ТНВ», выпускающее алюминиевое литье, и «Кольцо» (стальное литье). Однако какого-либо значительного эффекта от этого разделения получить не удалось, в результате встал вопрос о привлечении на предприятие частного капитала. В декабре 2002 г. ФГИУ утвердил еще один проект реструктуризации завода, заключавшийся в создании на его базе новых хозяйственных обществ, таких как «Автоцветлит-чугун», «Автоцветлит-сталь», «Автоцветлит-алюминий». После этого совместно с ЗАЗом был разработан план объединения указанных обществ в единую компанию «Литье-новое», соучредителями которого должны были стать «Автоцветлит» и автомобильный завод. Все необходимые материалы были переданы ФГИУ для принятия окончательного решения, однако этого так и не произошло. На предприятии говорят, что камнем преткновения стал спор о распределении долей в новой компании — ЗАЗ хотел как минимум 51%, а ему предлагали максимум 49, что его категорически не устраивало.

В ноябре этого года ФГИУ обновил состав комиссии по реструктуризации «Автоцветлита», и появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Однако позиция ЗАЗа за это время успела поменяться. На «Автоцветлите» «ДС» рассказали, что представители автозавода заявляют, что им пока нечего сказать относительно участия в создании компании «Литье-новое». А на ЗАЗе сообщили, что «проект пока действительно находится на стадии принятия решения, и прогнозировать его дальнейшее развитие на данный момент сложно». В свою очередь глава комиссии по реструктуризации «Автоцветлита» Леся Луценко признается, что пока не знает, как будут дальше развиваться события.

На мелитопольском заводе тем временем говорят, что если в ближайшее время вопрос привлечения частных инвестиций в производство не будет решен, предприятие ожидает крах. «Оно просто умрет», — считает заместитель председателя правления «Автоцветлита» Валерий Вайло. По его мнению, переход завода под контроль ЗАЗа является наиболее логичным вариантом развития событий, однако если запорожцы действительно утратили к проекту интерес, то необходимо срочно привлекать других инвесторов.

«Нам инвестор нужен однозначно, и все равно, кто это будет. Вокруг нас много ходит и денег, и компаний», — говорит он. Кроме того, по его словам, в последнее время автомобильный завод сокращает количество заказов предприятию, в частности, если в 2005 г. было запланировано поставить ЗАЗу 73,5 тыс. комплектов литья на общую сумму 80 млн грн., то реально будет поставлено не более 60 тыс. Планы на следующий год также обещают быть не слишком радужными.

На ЗАЗе не сообщают причин охлаждения интереса к мелитопольскому заводу, однако можно предположить, что это, скорее всего, связано с его планами отказаться от выпуска автомобилей «Таврия» и «Славута» — именно на их сборку в основном уходит литье «Автоцветлита». Как сказал председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко, на протяжении ближайших трех-четырех лет завод будет сворачивать производство «Таврий» и переходить к выпуску альтернативных моделей. «Основная задача — провести локализацию на нашем заводе комплектующих на автомобили Lanos до такой степени, чтобы можно было плавно выводить «Таврии» и «Славуты» и вводить новые модели», — говорит он. Кроме того, ЗАЗ уже заявил о том, что хочет инвестировать в развитие полномасштабного производства 768,5 млн грн. в 2006 г., в том числе потратить 150 млн грн. на проект выпуска комплектующих. На этом фоне вложения в мелитопольский завод, оценивающиеся десятками миллионов гривень, которые при этом не дадут ЗАЗу полного контроля над этим активом, действительно кажутся весьма спорными. Возможно, что выходом из ситуации могла бы стать приватизация «Автоцветлита», однако эта тема в ФГИ пока не обсуждается.

    Реклама на dsnews.ua