• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пассажиров защищают от детей. «Укрзалiзниця» усовершенствует механизм предоставления льгот во время школьных каникул

Реклама на dsnews.ua

Очередной подарок «Укрзалiзницi» украинским детям вызвал неоднозначную реакцию киевлян. Как сообщила пресс-служба «Укрзалiзницi», акция, участниками которой смогут стать как организованные группы, так и дети до 17 лет с родителями, пройдет с 27 декабря по 13 января. При этом бесплатный проезд школьников с предоставлением места будет осуществляться только в общих и плацкартных вагонах на маршрутах внутри Украины.

С одной стороны, бесплатный проезд для школьников грозит значительными неудобствами. Особенно остро это ощутит Киев, поскольку именно в столицу съедется изрядное количество школьников. С другой — тысячи украинских детей получат возможность путешествовать. Последним доводом и воспользовались железнодорожники. «Безусловно, бесплатный проезд всегда влек за собой убытки, — сказал «ДС» первый заместитель начальника главного пассажирского управления Владимир Серов. — Но железной дороге сегодня живется лучше, чем многим слоям населения. Поэтому на совете нашей компании 6 декабря и было принято решение о проведении этой одноразовой акции помощи детям».
К примеру, за введенный бесплатный проезд детей до 16 лет с 1 августа по 31 декабря 2000 г., по оценкам экспертов, «Укрзалiзниця» недополучила 160 млн грн. Сейчас, по словам г-на Серова, согласно предварительным подсчетам, компания планирует вложиться в 3 млн.
В связи со значительным увеличением пассажиропотока железная дорога собирается пустить 20 дополнительных поездов, прежде всего в западном направлении (на Львов и Ужгород), а также открыть новые кассы по продаже билетов. Но даже после этого дорога может не справиться с огромным потоком не только льготников, но и просто всех желающих уехать.
Руководство железной дороги пока не паникует. «Конечно, все уехать не смогут. Кто первый стоит в очереди, тот и возьмет билет. Ведь кроме этих льгот, в течение следующего года бесплатно будут перевозиться дети-инвалиды, сироты и чернобыльцы», — отметил замначальника пассажирского управления.
Как сказали «ДС» в администрации предварительных касс Киева, на предновогодние даты билеты распроданы. А на некоторые западные направления купить их было невозможно уже 12 декабря.

    Реклама на dsnews.ua