• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Иностранцы вытесняют киевлян из квартир. Владельцы столичных квартир отказываются сдавать посуточное жилье киевлянам, предпочитая зажиточных иностранцев

Реклама на dsnews.ua

Стоимость посуточной аренды квартир в украинской столице в этом году выросла как минимум на треть. Тем не менее это не останавливает основных «посуточников» нынешнего сезона — иностранных туристов, активно пользующихся безвизовым режимом, зарубежных женихов, приезжающих в Киев на встречу со своими будущими невестами, и москвичей. На Новый год операторы рынка прогнозируют рекордное увеличение ставок и проблемы с поиском посуточного жилья.

Квартирное братство
По информации руководителя проекта по посуточной аренде квартир столицы KievRent.Net Игоря Бугаенко, на сегодняшний день только в центре Киева к посуточной аренде предлагаются порядка 5 тыс. апартаментов. Еще 2–3 тыс. квартир, фигурирующих на рынке посуточной аренды, расположено на окраинах города, преимущественно на Левом берегу. Уровень цен на такое жилье за истекший год вырос как минимум на 30–40% и на сегодняшний день составляет от $10 за комнату в квартире у «бабушек» на вокзале до $300–400 в сутки за двухуровневую пятикомнатную квартиру типа пентхаус, отделанную в стиле хай-тек на улице Б. Васильковской. Еще год назад в столице вполне реально было арендовать дешевенькое жилье на сутки за $7–8, а верхний предел его цены не превышал $250. «Главной причиной увеличения посуточной стоимости аренды в Киеве стал стремительный рост цены квадратного метра, прежде всего, в центре города, а также то, что все больше хозяев таких квартир решаются на современный ремонт своих апартаментов и закупку качественной бытовой техники, после чего, естественно, стоимость жилплощади поднимается. Еще одним фактором резкого скачка цен стало проходившее полгода назад в столице «Евровидение», после которого они так и не снизились. Что касается самых дорогих квартир, цена на которые составляет $300–400 в сутки, то такое жилье появилось в Киеве совсем недавно — многие хозяева в последние полгода вложили большие средства в ремонт и дизайн своих апартаментов и выставили их на рынок по столь высокой стоимости, найдя, тем не менее, своего клиента», — рассказывает Игорь Бугаенко.

Операторы рынка подразделяют сдающееся сегодня посуточно жилье на три основных класса. Первый класс — это так называемые «бабушкины» дешевые квартиры и комнаты, преимущественно в спальных районах, которые предлагаются у вокзалов, через газету AVIZO и по давним налаженным связям с командированными. Ценовой диапазон такого пристанища составляет $10–30 в сутки, а сами «апартаменты» могут представлять собой как комнатушку в квартире, которую на время покидают хозяева, запирая в остальных комнатах свои вещи, так и относительно аккуратные «двушки» на массивах без каких-либо изысков. Следующий класс посуточной недвижимости операторы именуют бизнес-классом (эконом-классом) или полулюксом. Такие квартиры оцениваются сегодня в среднем в $40–60 в сутки за однокомнатную, $50–80 — за двухкомнатную и $80–100 — за трехкомнатную. Это жилье может быть расположено как на окраине (и следовательно, иметь более дорогой ремонт, бытовую, видео- и аудиотехнику), так и в центре столицы. В принципе в бизнес-классе, по словам операторов, можно снять сегодня квартиру и за $30 в сутки, но она будет выглядеть слишком просто (тахта, коврик на стене) и добраться от нее до ближайшего метро (удаленные станции) можно будет не менее чем за 7–10 минут.

За $45 в сутки клиент может получить либо оборудованную кондиционером, бытовой, аудио- и видеотехникой студию с модным ремонтом в приближенных к центру районах, либо современную квартиру-студию без техники в самом центре столицы, к примеру, на улице Бассейной. Как и в других сегментах рынка, разница между качественной и не очень качественной недвижимостью довольно незначительна: за $75 в сутки в бизнес-классе предлагается трехкомнатная квартира без особых излишеств на Березняках, за $90 — в самом центре, на Лютеранской.

Что касается наиболее дорогого и престижного класса посуточной недвижимости (класс люкс), то цены на такие квартиры в столице составляют сегодня $70–90 в сутки за однокомнатные, порядка $120 — за двухкомнатные и от $150 до 400 — за многокомнатные. «Случаи, когда в такие дорогие апартаменты селится один или два человека, бывают не более 3–4 раз в месяц, — отмечает Игорь Бугаенко. — В основном же такая, вроде бы самая дорогая, недвижимость используется экономными клиентами — например, в ту же квартиру на Б. Васильковской, имеющей, помимо гостиной и кабинета, три спальни, въезжают втроем–вшестером, и в результате затраты на аренду одних из самых престижных в столице апартаментов для каждого из живущих окажутся даже ниже бизнес-класса.

Киевлянам жилье не сдают
По информации участников рынка, основными «посуточниками» в этом году стали иностранные туристы со средним и выше среднего достатком, которые начали активно пользоваться безвизовым режимом, зарубежные женихи, которые приезжают в Киев на встречу со своими будущими невестами, найденными через международные агентства, а также москвичи и бизнес-элита востока и юга Украины. «Киевляне, которые хотели бы провести романтический вечер, практически не бронируют посуточно квартиры класса люкс, поскольку хозяева или управляющие компании такой недвижимости заинтересованы в ее аренде как минимум на четверо суток, и на меньший срок ее не сдают, — рассказывают представители компании «КиевГотельЛюкс». — Зато состоятельные столичные жители практикуют снять на несколько дней коттедж за городом (средняя цена — $400 в сутки), чтобы отдохнуть в своей компании».

По словам операторов, самые дорогие апартаменты в столице снимают иностранцы из стран ЕС, США и Канады, которые приезжают посмотреть нашу страну в первый раз. Причем, как правило, это, по западным меркам, люди весьма среднего достатка. Далее по расточительности следуют жители российской столицы, а наиболее экономны — представители бизнес-элиты с востока и Одессы. «Конечно, деловых людей с востока и юга Украины нельзя сравнить по уровню трат с многочисленными командированными, снимающими самые экономные варианты, но поскольку бизнес-элита приезжает в столицу не смотреть город, а провести необходимые переговоры, они весьма экономны», — отмечают в «КиевГотельЛюксе».

Реклама на dsnews.ua

Новогодний куш
Особый наплыв клиентов операторы рынка посуточной аренды квартир ожидают в канун Нового года. По сообщению Игоря Бугаенко, уже сейчас агентства в преддверии большого куша отказываются бронировать места для тех, кто хочет приехать в украинскую столицу всего на два-три дня. «Бронирование принимается, если срок пребывания приезжих составляет от 5–7 дней, и сегодня мы прогнозируем, что все имеющееся в столице апартаментное жилье будет на Новый год занято на 100%. Одновременно можно ожидать и повышения ставок на объекты, которые начнут заказывать прямо перед праздниками». По словам участников рынка, в последние три года встречать Новый год в Киеве стало не менее модно, нежели в Праге или Париже. И особенно такая мода привлекает граждан нашего северного соседа — России. Что касается аренды жилья на новогоднюю ночь столичными жителями, то риэлторы отмечают, что хозяева хороших апартаментов соглашаются на это крайне редко и планка подобной квартиры «под разгром» не опускается ниже $500 за сутки, а часто и для самой рядовой недвижимости составляет $1000–1200 за новогоднюю ночь.

    Реклама на dsnews.ua