• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Метроград» не могут поделить

Реклама на dsnews.ua

Столичное ЧП «Даско» подало иск в Хозяйственный суд г. Киева на британскую компанию Himalita Limited. Причиной судебной тяжбы, по словам представителей истца, стало невыполнение обязательств партнера, с которым они в равных долях владеют киевским ООО «Місто слави», контролирующим ТЦ «Метроград» и гостиницу «Русь». Ответчики считают, что таким образом их украинский партнер хочет устранить компанию от управления совместными активами.

Как заявил «ДС» директор Himalita Limited Арун Кумар Джайрам, начиная с апреля этого года руководство ЧП «Даско» перестало предоставлять информацию о финансовом состоянии ООО «Місто слави» и практически отстранило второго учредителя от управления и принятия решений по хозяйственной деятельности компании, которой они владеют на паритетных началах. Более того, по его словам, британцы не были приглашены на целый ряд собраний участников ООО, на которых обсуждались вопросы получения крупных кредитов, подписания договоров залога имущества и изменений в учредительных документах компании.

Суть нынешнего обращения ЧП в судебные органы, по словам г-на Джайрама, сводится к требованию исключить иностранного инвестора, владеющего достаточно крупными и дорогостоящими активами, из состава учредителей ООО. В частности, «Місто славы» является не только совладельцем ТЦ «Метроград» и гостиницы «Русь», но и гостиницы «Либедь» и ТЦ «Метрополис». Директор Himalita Limited заявил, что только в постройку и отделку 20 тыс. кв. м «Метрограда» британская сторона инвестировала порядка $50 млн. «На данный момент у нас нет никакой информации о претензиях «Даско» — об этом иске Хозяйственный суд нас даже не известил. Мы узнали о нем случайно. Но поскольку судья Ирина Домничева приняла решение провести заседание в закрытом режиме, т. е. без представителей прессы, мы также не смогли принять в нем участие. Я оцениваю подобные действия как попытку оставить все в своих руках и полностью распоряжаться приносящим доходы имуществом», — сказал г-н Джайрам.

Судья Ирина Домничева отказалась прокомментировать «ДС» подробности претензий истца и причины неуведомления о них ответчика. Юрист Игорь Федоренко, представляющий интересы ООО «Місто слави», лишь отметил, что на данном этапе руководство ЧП «Даско» не намерено разглашать подробности данного дела.

    Реклама на dsnews.ua