• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Киевгорстрой» заработает на мусоре

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе столичное ООО «Техбудмеханика» запустило передвижной мини-завод по переработке железобетонных отходов во вторичный щебень на территории входящего в состав строительного холдинга «Киевгорстрой» — ОАО «Киевопорядкомплект». В 2006–2007 гг. компания намерена существенно расширить парк техники, а также географию своих заводов.

ООО «Техбудмеханика» было основано летом 2004 г. группой частных собственников, владеющих одним из операторов рынка нефтепродуктов — «Промекс-К». Для начала деятельности компания приобрела специальную технику по переработке строительных отходов производительностью 70 куб. м в час при выходе готовой продукции в объеме 136 т вторичного щебня фракции диаметром 70 мм. Инвестиции в ее покупку составили EUR600 тыс. По словам директора по производству ООО Александра Карпенко, техника подобрана таким образом, чтобы работать на демонтаже промышленных зданий при реконструкции нефтеперерабатывающих комплексов, меткомбинатов и других индустриальных объектов.

Тем не менее компания сперва взялась за переработку бетонных отходов строительного комплекса столицы, запустив на прошлой неделе оборудование на территории входящего в состав ХК «Киевгорстрой» — ОАО «Киевопорядкомплект» по улице Якутской. Туда свозится мусор со всех столичных стройкомпаний, «Техбудмеха-ника» его перерабатывает, а «Киевопорядкомплект» — реализует. Пока ОАО принимает строительные отходы бесплатно (до 1 апреля 2006 г.), но потом намерено ввести плату — около 6 грн./т. Но даже без нее это достаточно выгодное дело, поскольку стоимость вторичного щебня составляет 30 грн./т. Видимо поэтому, как уверяет начальник отдела маркетинга ООО Наталья Бухман-Вакулюк, компания не нацелена только на стационарную переработку на территории ОАО «Киевопорядкомплект» и собирается перемещаться по объектам. Минимально выгодный выезд составляет 500 куб. м бетонных отходов для переработки. Особенно это актуально в свете того, что «Киевгорстрой» совместно с канадской компанией Pro Tech Recycling еще в конце 2004 г. создал СП, которое должно было заняться переработкой строительного мусора, получаемого в результате сноса столичных хрущевок. Подобные намерения были и у представительства московской компании «Киевконти-Украина», имевшей аналогичные виды на киевские хрущевки и переработку образующихся от их сноса отходов. Но на сегодняшний день эти проекты так и остались нереализованными.

    Реклама на dsnews.ua