• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пищевая промышленность на пороге кадрового голода

Реклама на dsnews.ua

Столичные кадровики отмечают, что с развитием производства потенциальные работодатели проявляют все больший интерес к специалистам инженерно-технологических профессий. И особенно ярко эта тенденция прослеживается в пищевой промышленности.

Эксперты утверждают, что спрос на технологов для пищевой промышленности за последние два-три года вырос в несколько раз и в дальнейшем будет только увеличиваться. По мнению координатора проектов агентства «Рекрутинг сервис» Оксаны Бесчасной, чаще всего такие специалисты требуются международным и отечественным компаниям, занимающимся производством кондитерских изделий, молокопродуктов, соков, безалкогольных напитков, пива, пищевых концентратов.

В то же время рекрутеры указывают на определенные трудности при подборе специалистов для пищепрома. «Высококвалифицированного технолога, который имел бы опыт работы и представление о современной системе качества, найти не так легко. Дело в том, что многие специалисты старого поколения за время, когда производство фактически простаивало, успели переквалифицироваться или потеряли профессиональные навыки. А новое поколение грамотных работников еще не выросло. То есть уже сегодня можно говорить о дефиците хороших технологов», — утверждают кадровики. Пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, многие работодатели делают ставку на вчерашних выпускников специализированных вузов, полагая, что обучить специалиста с нуля гораздо эффективнее, чем перекупать опытного технолога с другого производства. Хотя представители некоторых молодых мясных и молочных компаний отмечают: «Новички нам не нужны. Зачастую позиции компании на рынке определяет именно профессионализм технолога и его готовность разрабатывать новые качественные продукты. Поэтому мы предпочитаем перекупать опытных специалистов у конкурентов (и так поступают многие пищевые компании). Можно утверждать, что сегодня на столичном рынке идет настоящая война за высокопрофессиональных технологов».

Выбор вузов ограничен
Так как технологу предстоит следить за соответствием продукции системе качества и разрабатывать новые продукты, определенный запас профессиональных знаний ему просто необходим. То есть в любом случае претендент должен иметь специальное образование. В Украине технологов для пищевой промышленности готовит не так много вузов — Украинский университет пищевых технологий, Одесская академия пищевых технологий, Тернопольский технический университет, Полтавский кооперативный институт, Керченский морской технологический институт, университет «Львовская политехника», Крымский аграрный университет и некоторые другие. Причем наиболее широкий спектр технологических знаний предоставляют лишь два отечественных вуза — Украинский университет пищевых технологий и Одесская академия пищевых технологий, которые, кстати, и считаются самыми авторитетными среди работодателей. Остальные вузы специализируются на одном или двух технологических направлениях.

Менеджер по работе с персоналом компании SUN Interbrew Ukraine Татьяна Червоний отмечает, что «выбор специализированных вузов на самом деле небольшой и мы стараемся не упустить ни одну возможность при поиске хорошего специалиста. К примеру, в Харьковской академии питания недавно появилась кафедра по бродильному производству, поэтому теперь нас интересуют будущие выпускники и этого вуза». В то же время консультант отдела рекрутинга агентства Addforce Олег Коваль утверждает, что шанс найти работу имеет выпускник любого технологического вуза, главное, чтобы его специализация совпадала со спецификой компании. Его слова подтверждает и директор отдела кадров КМГЗ №3 («Вимм-Билль-Данн») Михаил Завылов: «Среди выпускников каждого вуза есть сильные специалисты, а мы ориентируемся именно на таких. Поэтому особых предпочтений какому-либо вузу не отдаем».
Впрочем, хотя спрос на технологов пищевой промышленности постоянно растет, технологическое образование пока не является престижным среди абитуриентов. Как рассказывает специалист Украинского университета пищевых технологий Наталья Колядюк, конкурс на самые популярные в вузе факультеты (бродильного и микробиологического производства) в прошлом году был не выше четырех человек на место, а на остальные еще ниже. Однако, возможно, в недалеком будущем технологические вузы войдут в список наиболее престижных. Не исключено, что тогда поднимется и стоимость обучения. Пока же она составляет от 3600 до 3900 грн. в год.

Не так давно в Киеве создано и первое негосударственное учебное заведение, готовящее технологов для пищевой промышленности, — Украинско-немецкий мясной центр (стоимость обучения — 1000 грн. за курс). Тут могут повысить квалификацию профессиональные технологи. За три месяца им предлагается освоить целый ряд тем — от разделки мяса до маркетинга в мясной промышленности. Представитель УНМЦ Алексей Буша утверждает, что преподавать в центре будут лучшие отечественные и иностранные специалисты.

Возрастет спрос на узких специалистов
Работодатели заверяют, что они вполне лояльно относятся к вчерашним выпускникам технологических вузов. В частности, директор по административным вопросам компании «Галактон» Карина Банашевич рассказывает, что они сотрудничают с Украинским университетом пищевых технологий и Одесской академией пищевых технологий. «Самых талантливых мы впоследствии оставляем на предприятии», — говорит она. Директор отдела кадров КМГЗ №3 Михаил Завылов рассказывает, что их завод также сотрудничает с технологическими техникумами и Украинским университетом пищевых технологий.

Реклама на dsnews.ua

Менеджер по работе с персоналом компании SUN Interbrew Ukraine Татьяна Червоний утверждает, что у них работает целая программа по привлечению студентов из профильных вузов. Компания тесно сотрудничает с некоторыми институтами и отбирает только лучших и наиболее перспективных выпускников. «Им предлагаются стартовые должности. Но мы планируем вырастить из таких специалистов руководителей производства. Темпы профессионального и карьерного роста зависят в первую очередь от их желания трудиться», — говорит г-жа Червоний.

На других предприятиях рассказывают, что выпускникам технологических вузов, прежде чем стать технологами, нужно пройти все ступени производства — начиная от простого рабочего в цеху. «Только так специалист без опыта сможет вникнуть в тонкости производства», — говорят представители пищевых компаний. Михаил Завылов подтверждает, что «при прочих равных данных претендентов на технологическую должность предпочтение все-таки отдается более опытному».

На высокие же технологические должности (скажем, начальника производства, главного технолога) может претендовать только специалист с опытом работы. Причем он должен иметь опыт именно в узком направлении (например, кондитерском, молочном производстве). Координатор проектов агентства «Рекрутинг сервис» Оксана Бесчасная отмечает, что технологи, претендующие на должность в западной компании, должны быть знакомы с международными системами качества и обязательно владеть английским. У отечественных предприятий главное требование заключается в другом: желательно, чтобы кандидат имел не только специальное образование и опыт работы, но и собственные научные разработки.

Технологам будут платить больше
Кадровики отмечают, что дефицит высококлассных специалистов в пищевой промышленности заставляет работодателей время от времени пересматривать уровень их зарплат. Многие пищевые компании бедными не назовешь, так что они вполне могут себе позволить платить ценным сотрудникам все больше. Например, уже сегодня крупные отечественные и западные производства выплачивают главному технологу или технологу по контролю качества не менее $800–1000 в месяц. А технолог-стажер может рассчитывать как минимум на $200–300 ежемесячно. Небольшие отечественные предприятия платят технологам на 30–40% меньше. Однако специалисты отмечают следующую тенденцию — даже небольшое предприятие, которое планирует развиваться и занять определенную нишу на рынке, со временем повышает зарплату технологам.

    Реклама на dsnews.ua