• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ВВП рекордно упал

Реклама на dsnews.ua

Борьба ГНАУ со схемами налоговой оптимизации дала первые плоды — масштабы махинаций упали. Правда, это тут же сказалось на показателях прироста совокупного национального продукта. Кривая роста ВВП продолжает выписывать странные зигзаги. После инерционного, но стабильного роста в начале года (наивысший показатель был зафиксирован в марте — 5,2% в сравнении с аналогичным периодом 2004 г.) экономика начала сбавлять обороты.

В июне прирост внутреннего валового продукта уже перешел в категорию фонового — всего 1,1%, а в августе и вовсе скатился до отрицательного значения — минус 1,6%. Констатировав первое с 1999 г. падение ВВП, правительство забило тревогу. Однако спустя всего два месяца, в течение которых наблюдалось некоторое ускорение динамики, экономика поставила новый рекорд — в ноябре ВВП рухнул уже на 2,7% (по сравнению с ноябрем прошлого года). И это при том, что Госкомстат сравнивал результаты ноября с довольно низкой статистической базой (темпы роста промпроизводства и ВВП к концу минувшего года существенно снизились из-за царившей тогда политической вакханалии). Надежды Кабмина на зыбкую стабильность в экономике опять не оправдались.

Всего за одиннадцать месяцев внутренний валовой продукт вырос на 2,2%. Скорее всего, это означает, что в нынешнем году не суждено сбыться даже самым пессимистическим прогнозам правительства. Последний из них Минэкономики обнародовало в начале этого месяца, ухудшив (уже в пятый раз за 2005 г.) прогнозный рост экономики до 3,2–3,5%.

"ВВП в текущем году будет на уровне 2,5–3%, не больше", — считает председатель совета НБУ Валерий Геец.

По данным Госкомстата, рост внутреннего валового продукта в прошлом месяце был обеспечен за счет транспортной отрасли (на 7,9%), добывающей и обрабатывающей промышленности (на 4,1 и 2,7% соответственно). Но если ранее картину портили показатели работы металлургов и машиностроителей, то теперь подкачала торговля. "За 10 месяцев коэффициент, характеризующий динамику оптовой и розничной торговли, составил 95,8, а за 11 — 91,5. По всем остальным показателям изменений практически нет. Сейчас будем анализировать, что произошло", — заявил директор департамента социальной и экономической политики Вадим Пищейко. Стоит отметить, что падение наблюдается именно в оптовой торговле. При этом розничный товарооборот за 11 месяцев вырос на 22,4%. Отрицательная динамика роста валовой добавленной стоимости наблюдалась и в строительстве (–6,9%).

Впрочем, статистики утверждают, что ситуацию пока нельзя назвать критичной. Данные по торговле в течение года оценивать довольно сложно. Как свидетельствует практика, именно торговая статистика создает неустойчивость предварительных оценок ВВП в целом. "Этот показатель Госкомстат часто корректирует по окончании года, после получения более полной информации. Иногда эти коррективы достаточно значительны. Например, в 2001 г. по результатам 11 месяцев добавленная стоимость в торговле увеличилась на 23,8%, тогда как окончательная оценка годового роста оказалась 43,0%. В 2003 г. за 11 месяцев, по предварительной оценке, показатель составил 12,5%, а окончательный результат был 21,5%. Поэтому анализировать предварительные оценки роста торговли надо осторожно", — рассказала "ДС" научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Зато экономисты усмотрели в обнародованных данных о ситуации в оптовой торговле иной смысл. Резкое сокращение ее объемов они связывают с результатами развернутой кампании по борьбе с псевдоэкспортом. "До сих пор активно использовались схемы, позволявшие нечистым на руку фирмам получать доступ к бюджетным средствам. Товар перепродавался по цепочке посредников, чтобы оправдать накручивание цены, а затем якобы поставлялся за границу, хотя зачастую при проведении всех этих перепродаж и экспортной поставке товар даже не покидал пределов склада. Зато в соответствии с документами конечный покупатель — он же экспортер получал право на возмещение НДС. В то же время статистика фиксировала значительные объемы оптовых торговых операций. Теперь же налоговая взялась ликвидировать эту схему вымывания бюджетных средств. А вместе с этим сократилась и фиктивная оптовая торговля", — пояснил президент адвокатской конторы "Грамацкий и партнеры" Эрнест Грамацкий. Борьба с псевдоэкспортом также спровоцировала снижение объемов внешнеторговых операций. По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 10 месяцев 2005 г. составило 1,02 млрд грн. Такое резкое снижение было вызвано, с одной стороны, неблагоприятной ценовой конъюнктурой по металлу, сложившейся в текущем году на внешних рынках, что серьезно пошатнуло позиции наших главных экспортеров. С другой — достигнуто стараниями ГНАУ.

Реклама на dsnews.ua

Еще одну причину снижения торговых операций эксперты видят в ликвидации в этом году ряда льгот, в частности — закрытии СЭЗ. "Через специальные экономические зоны реализовывалось достаточно много схем с длинными торгово-посредническими цепочками, которые сейчас оказались разрушены. Хотя отмена льгот и борьба с коррупцией должны улучшить "здоровье" экономики в среднесрочной перспективе, в текущем году это замедлило, по крайней мере, на бумаге, темпы роста ВВП", — констатирует Вероника Мовчан.

Свои плоды принесли и усилия налоговиков, направленные на борьбу со схемами оптимизации прибыли предприятий. Последние, стремясь "съесть" налогооблагаемую прибыль, продавали продукцию посредникам (зачастую фирмам-однодневкам, созданным ими же) по бросовым ценам. Те же, в свою очередь, перепродавали товары по реальной стоимости (что позволяло статистике фиксировать колоссальные торговые объемы) и благополучно исчезали, чтобы не платить налогов. Впрочем, эксперты считают, что вместо перекрытых схем компании начнут использовать другие, что вскорости ухудшит статистику в других сегментах экономики. "В 2004 году, особенно во второй половине, налоговая отказывалась принимать от предприятий декларации о прибыли с отображенной в них убыточностью. Тем самым искусственно создавался эффект стабильной работы промышленности. Теперь же отчеты принимают вне зависимости от зафиксированных там данных", — рассказала "ДС" начальник отдела аудита АФ "Киевская аудиторская служба" Ирина Косарева. Вполне вероятно, что такое благодушие ГНАУ послужит предприятиям стимулом к возврату к излюбленным, но до сих пор бывшим под запретом схемам оптимизации налога на прибыль.

    Реклама на dsnews.ua