• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сюрприз от коммунальщиков

Реклама на dsnews.ua

Сумская мэрия разработала порядок предоставления населению услуг по содержанию домов и придомовых территорий, который будет вынесен на обсуждение ближайшей сессии горсовета. Как сообщил «ДС» начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Кулишенко, согласно новому документу тарифы на оплату коммунальных услуг будут устанавливаться отдельно для каждого дома и согласовываться с советом дома или его собственником. Перечень услуг, оказываемых потребителям, коммунальщики хотят привязать к техническому состоянию жилища и уровню его благоустройства. Стоимость содержания конкретного здания будут определять ЖЭКи с учетом трат на запланированные текущие ремонты и необходимые санитарные мероприятия. Потребителей ждет несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, в случае несвоевременной оплаты услуг коммунальщиков для них вводится пеня в размере, установленном договором с ЖЭКом. Во-вторых, жильцов обяжут делать за собственные средства ремонт квартир, в том числе менять санитарно-техническое оборудование по соответствующему предписанию эксплуатирующей организации. Правда, каким образом это будет осуществляться на практике, пока не понятно.

Как сообщил Владимир Кулишенко, после того как горсовет утвердит новый порядок, коммунальщики приступят к разработке тарифов на свои услуги. По его прогнозам, квартплата вырастет почти в три раза. Если сейчас за 1 кв. м жилой площади сумчане платят около 0,3 грн. (с учетом обслуживания лифтов и коммунальной электроэнергии — 0,37 грн.), то в недалеком будущем жилье обойдется им в 0,8–1 грн. за 1 кв. м.

Сумские власти пока не называют точную дату повышения тарифов, т. к. регуляторный акт должен пройти предварительное общественное обсуждение, после которого он будет утвержден горисполкомом.

    Реклама на dsnews.ua