Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Днепропетровские массивы обрастут клонами

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На минувшей неделе сессия Днепропетровского горсовета приняла решение продать на аукционе право аренды на участок земли площадью 19,6 га в левобережной части города под планирование и застройку жилмассива Фрунзенский-3.

Участок находится в зоне перспективной застройки города в границах улиц Широкой и Замполита Беляева, неподалеку от Донецкого шоссе и Кайдацкого моста через Днепр. В 80-х годах прошлого века эта часть областного центра активно осваивалась строителями, в том числе молодежными кооперативами, и в результате на задворках одноэтажных поселков Амур и Боржом возник крупный жилой массив Фрунзенский-1, а затем и Фрунзенский-2. Позднее их соединили с центром Днепропетровска скоростным трамваем, и сейчас Фрунзенский является классическим спальным районом, который находится в экологически чистой зоне города, недалеко от Днепра. Тогда строители успели освоить лишь правую часть прибрежной зоны. И сейчас власти говорят, что к землям на противоположном берегу, где планировалось возвести жилмассив Фрунзенский-3, начали проявлять интерес застройщики. По-видимому, их привлекают близость участка к реке и наличие на нем коммуникаций, что удешевит освоение земель. Однако инвестору придется потратиться, чтобы устранить подтопление данных площадей.

После продажи участка предполагается проведение тендеров на определение оценщика и землеустроителя. Территория сейчас пустует, однако на этом месте собирались строить гребной клуб «Амур», и, согласно решению горсовета, теперь гребцам должны компенсировать расходы на оформление земли и проектные работы. Специалисты утверждают, что ориентировочная стоимость права аренды данного участка может составить EUR1,5 млн. Аукцион хотят провести уже в феврале следующего года.