• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Обогащенные инвесторы пошли на кокс

Реклама на dsnews.ua

В среду, 14 декабря, в Украине стало на одно коксохимическое предприятие больше. В этот день в Горловке (Донецкая обл.), известной прежде всего тем, что в ней находится крупнейшее химическое предприятие страны "Стирол", заработал завод по производству кокса, простаивавший с 90-х годов. "Теперь в городе создано 280 новых рабочих мест", — поделился с "ДС" радостью работник горсовета.

Пока что здесь запущена лишь одна коксовая батарея (№3) из двух, имеющихся в распоряжении, но и полная загрузка ее мощностей, рассчитанных на выпуск 400 тыс. т кокса в год, потребует немалых усилий владельцев предприятия —донецкой компании "Углепродукт". Ведь в следующем году прироста потребления кокса на металлургических комбинатах Украины не предвидится, а на внешних рынках слишком сильны позиции китайских производителей, значит, сбыть выпущенный по максимуму кокс будет не так легко.

В объединении "Металлургпром" говорят, что Горловский коксохимический еще не попал в годовой баланс сырья на 2006 г., а значит, пока неизвестно, кому будет продавать свою продукцию. "Вероятно, он появится уже в месячных балансах сырья в следующем году", — сказал "ДС" представитель объединения. Он предположил, что покупать продукцию завода, если она будет выгодно отличаться от аналогов конкурентов по цене и качеству, станут предприятия, испытывающие дефицит кокса, — в частности Мариупольский меткомбинат им. Ильича и "Запорожсталь". А пока что, как стало известно "ДС", поставлять кокс из Горловки в небольших объемах предполагается на Краматорский метзавод им. Куйбышева, принадлежащий корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Состоящий в неплохих отношениях с ИСД хозяин "Углепродукта", донецкий бизнесмен Андрей Орлов, сконцентрировал контроль над довольно большим количеством фабрик по обогащению угля, в том числе коксующегося. Поэтому его инвестиции в коксохимические активы представляются вполне логичным шагом, поскольку позволяли выстроить интегрированную цепочку "уголь–кокс" и увеличивать свою доходность и прибыльность. Однако нужно признать, что его старт на новом поприще несколько запоздал — серьезная работа по запуску горловского завода, по сути, пришлась на начало 2004 г., когда металлургический рынок резко пошел вверх и цены на металл и сырье для его производства, в том числе кокс, резко выросли. Тогда с тонны выпускаемого кокса можно было получать, по экспертным оценкам, порядка $100 прибыли, а спрос на эту продукцию превышал предложение, что делало коксохимию объектом повышенного внимания для представителей большого бизнеса. Теперь же рентабельность данных проектов существенно снизится.

В сферу влияния Андрея Орлова, помимо Горловского коксохимзавода, входит несколько обогатительных фабрик в Донецкой области (преимущественно в Макеевке) — "Колосниковская", "Пролетарская", "Антрацит", а также "Селидовская" в городе Селидово, которые контролируются им через компанию "Энергоимпэкс" и связанные с ней структуры. Между тем, несмотря на приличные объемы своего бизнеса, он почти не появляется на публике и его имя мало что говорит людям, не знакомым с угольным бизнесом. Впрочем, в следующем году г-н Орлов имеет все шансы "выйти в люди" — он засветился в предвыборном парламентском списке Партии регионов, где ему выделили проходное 87-е место. Избрание в Верховную Раду может привести к усилению его позиций на рынках угля и кокса.

    Реклама на dsnews.ua