• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Строительство Окружной отложили

Реклама на dsnews.ua

Запланированные на начало 2006 г. работы по строительству новой Окружной дороги могут отложить на неопределенный срок. Причиной оказалось недовольство властей Киевской области, которые уверяют, что проект дороги разработан топорно, а основная ее часть пройдет по огородам местных жителей.

Как ранее сообщала «ДС», сооружение новой Окружной дороги на Киевщине должно начаться в 2006 г. Согласно предварительным планам ее протяженность составит порядка 200 км. Впрочем, с реализацией проекта в следующем году могут не успеть — районным властям он показался недоработанным. Как рассказал «ДС» глава Васильковской райгосадминистрации Вячеслав Билоус, власти отклонили проект прохода новой дороги по территории Васильковщины. По его словам, специалисты Украинского научно-исследовательского института дорого- и мостостроения, работающие над проектом, провели магистраль таким образом, что большая ее часть прошла по огородам и земельным паям васильковских крестьян. «Дорогу запроектировали по селам Глеваха, Гвоздив, Маршаловка, Крушинка и Иванковичи. Чтобы не было конфликтов с людьми, мы попросили местные сельсоветы подготовить совместно с проектантами варианты объездов земель крестьян этих пяти сел», — говорит г-н Билоус. Аналогичная ситуация и в Обуховском районе. По словам главы местной администрации Виктора Остринского, дорога будет начинаться в районе города Украинка, дальше пройдет через лес на село Таценки, а затем выйдет на село Дмитровичи, где ее планируют соорудить за счет огородов. Потерять земельные наделы из-за дороги могут и жители Бориспольского района, где она пройдет через села Глыбоке, Иванков и Жовтневе.

Еще более серьезные проблемы в Броварском районе. Местный глава Николай Диденко говорит, что если проект будет утвержден в существующем варианте (через с. Роживка, Пуховка и Зазимье), то вполне может подняться бунт селян. «Дело в том, что только в Зазимье, в котором очень дорогая земля, под дорогу нужно будет отдать 198 га огородов и паев крестьян. Люди очень переживают, — уверяет он. — Сейчас мы подготовили альтернативный проект дороги. Вариант простой — магистраль можно проложить через Дарницкое лесничество вдоль существующей линии газопровода, а дальше вывести к границе Вышгородского района». Поддерживают эту идею и в Вышгороде, поскольку таким образом между двумя районами будет сооружен давно необходимый мост над Десной.

    Реклама на dsnews.ua