Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Немцы обеспечат Киев бетоном

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На прошлой неделе представители украинско-французской строительной компании «Основа-Солсиф» и немецкой группы HeidelbergCement Group объявили о начале реализации совместного проекта по созданию крупного цементного терминала для транспортировки цемента в столицу водным путем из Кривого Рога и Днепропетровска. По словам генерального директора «Основа-Солсиф» Юрия Карпенко, сейчас стороны разрабатывают его проект. Уже известно, что он будет расположен на берегу Днепра в районе промзоны «Позняки». «Водный транспорт дешевле железнодорожного на 40%. Мы нашли теоретическую возможность сделать это в Киеве, и согласовываем ее с городскими властями. В течение полугода терминал может заработать», — отметил г-н Карпенко.

Строительством причала будет заниматься «Основа-Солсиф», а HeidelbergCement обеспечит транспорт — суда с герметичными емкостями для перевозки цемента, а также сам цемент, который в столицу немцы будут поставлять с двух принадлежащих им в Украине предприятий — ОАО «Днепроцемент», (по данным Ассоциации «Укрцемент», его доля в украинском производстве по итогам 8 месяцев 2005 г. составила 4,9%) и ОАО «Кривой Рог Цемент» (12,7%). Как уже ранее сообщала «ДС», строительство терминала должно стать совместным проектом двух структурных подразделений Heidelberg в Украине — «Кривбас Цемент» и «Кривбас Бетон». Первая будет отвечать за поставку на киевский терминал цемента, который тут будет только фасоваться, а вторая займется выпуском на его территории товарного бетона из части поставляемого цемента на одном или двух бетонных узлах. По словам директора «Кривбас Бетона» Марека Цимека, изначально мощности бетонного производства составят 60 тыс. куб. м в год, но в дальнейшем они могут быть увеличены до 100 тыс. кубов. Кроме того, в планах немецких учредителей построить в ближайшие несколько лет еще несколько аналогичных заводов в Киеве, заняв одну из лидирующих позиций на столичном рынке товарного бетона. Одним из основных этапов реализации проектов создания бетонных производств, по всей видимости, и станет запуск цементного терминала.

По данным ГКЦБФР, международной группе HeidelbergCement принадлежит 79,6% акций ОАО «Кривой Рог Цемент» и 99,97% акций ОАО «Днепрцемента». Кроме того, в Восточной Европе группе HeidelbergCement принадлежит 14 цементных заводов, 70 заводов по производству наполнителей и 140 — по производству бетона. В 2004 г. HeidelbergCement реализовала 65 млн т цемента на сумму EUR6,9 млрд.