• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бюджет наконец-то доделили

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе депутаты с четвертого захода приняли закон о бюджете на 2006 г. Не случись этого, в следующем году страна вынуждена была бы жить по смете нынешнего года. А значит, ни о каком увеличении социальных расходов, за которое так ратовали парламентарии накануне выборов, не могло быть и речи. Доподлинно неизвестно, что именно подтолкнуло народных избранников проголосовать за закон — обязательства перед электоратом или перспектива провести новогоднюю ночь, как пригрозил спикер, в сессионном зале.

Дитя компромисса
Торги за финансовую смету страны между правительством и депутатами продолжались до последнего. Правки в бюджетный закон вносились еще в день голосования, после того как парламентарии показали характер, сперва отклонив законопроект, а затем дважды отказавшись вернуться к его рассмотрению. В результате Кабмину пришлось сдать главную линию обороны — незыблемость бюджетного дефицита. С 2,5% (такой уровень фиксировался в документе, подготовленном ко второму чтению) он вырос до 2,6% ВВП после настоятельного требования народных избранников еще на 500 млн грн. увеличить расходы казны для обеспечения поэтапного введения льгот по оплате коммунальных расходов детям войны. Кроме того, ранее скрепя сердце правительство согласилось умерить свои амбиции по снижению налоговой нагрузки. Начисления на фонд оплаты труда снижены только на 1%, а не на 2%, как планировалось изначально, сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке валюты — с 1,5 до 1,3%, а таможенные сборы, которые собирались отменить со следующего года, канут в Лету лишь после вступления Украины в ВТО.

При этом бюджетный комитет смог уговорить правительство на значительное увеличение финансирования местных бюджетов (на 9 млрд грн., в том числе по общему фонду — на 5,6 млрд грн.) и аграриев. По словам министра аграрной политики Александра Баранивского, расходы бюджета на нужды АПК в следующем году составят почти 8,1 млрд грн. (более 10% всех трат казны), тогда как в 2005 г. селянам предназначалось чуть больше 6,1 млрд грн. Минфину удалось выторговать лишь незначительные уступки со стороны народных избранников — уменьшение на 260 млн грн. финансирования программы по удешевлению кредитов для АПК и отказ от проекта компенсации части стоимости сельхозтехники (на эти цели ранее собирались потратить 70 млн грн.). Наконец, чтобы пропихнуть через парламент свое финансовое творение, правительству пришлось удовлетворить непомерные запросы различных депутатских фракций, в результате чего выросли бюджетные расходы на проекты по энергосбережению, самолетостроение, строительство мостов, метрополитенов, инновационные программы и развитие угольной отрасли.

Бюджетные ноу-хау
Некоторые договоренности исполнительной и законодательной власти воплотились в документе в весьма оригинальной форме. Чтобы сохранить заявленный на следующий год объем финансирования оборонки, Минфину пришлось пойти на ухищрения. В утвержденном варианте бюджета-2006 на потребности военного ведомства выделяется только 6,9 млрд грн. Недостающие 2 млрд грн. Министерство обороны должно заработать самостоятельно, продав имущество военных городков и другие хозяйственные активы. Как уточнил премьер Юрий Ехануров, в 2006 г. правительство планирует реализовать 420 военных городков. Однако предложенная схема имеет один существенный недостаток — никто не может гарантировать, что предложенное к продаже военное имущество будет реализовано в первые же месяцы следующего года. А значит, средства могут поступить слишком поздно и Минобороны не успеет истратить их по назначению. В результате, вполне вероятно, зависнут некоторые проекты, весьма важные для поддержания обороноспособности страны. Предполагается, что заработанные средства пойдут на модернизацию, разработку, закупку и содержание вооружений и военной техники (419,6 млн грн.), подготовку, реформирование и развитие Вооруженных сил Украины (931,1 млн грн.), а также обеспечение жильем военнослужащих (649,3 млн грн.).

Не менее изобретательно Кабмин подошел и к определению других расходных статей, чтобы только угодить депутатам. «Мы не увеличили сумму расходов на молодежное жилищное строительство, как предлагали депутаты. Однако при создании Государственного ипотечного учреждения ему будет передано 2 млрд грн. на финансирование такого строительства — речь идет о предоставлении молодежных кредитов по более низким, нежели сейчас предлагает рынок, ставкам», — пояснила исполняющая обязанности главы бюджетного комитета ВР Людмила Супрун. Аналогичным способом решена проблема увеличения финансирования ремонта дорог. Вместо прямых расходов на эти цели бюджет предусматривает возможность предоставления госгарантий Государственной службе автомобильных дорог для привлечения ею кредитов.

Смета на время
Такая щедрость власти накануне парламентских выборов, как считают эксперты, еще аукнется стране серьезными экономическими проблемами. «Компромисс достигнут дорогой ценой — высокий уровень бюджетного дефицита может привести к росту инфляции до 13% и снижению темпов экономического роста», — считает президент АКБ «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин. Впрочем, в Минэкономики не скрывают, что после детального изучения бюджетного закона и подведения итогов развития страны за 2005 г. они пересмотрят основные макроэкономические параметры на следующий год. В первую очередь будет откорректирован показатель прироста национального продукта. Ведь уже сейчас ясно, что достичь запланированного на следующий год увеличения ВВП на 7% будет просто нереально. А это означает, что казна может недополучить значительную часть плановых поступлений. По словам председателя Счетной палаты Валентины Симоненко, цена одного процента экономического роста составляет более 3 млрд грн. бюджетных доходов. Так что правительству совместно с депутатами придется либо увеличивать налоги, либо сокращать непомерно раздутые расходные статьи бюджета. Правда, и те и другие не отрицают, что нынешний вариант сметы страны будет жить недолго — бюджетный закон обязательно пересмотрят, но уже после выборов.

    Реклама на dsnews.ua