• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Катастрофа на Киевском шлюзе отменяется

Реклама на dsnews.ua

Государственное предприятие «Укрводпуть» получило из резервного фонда госбюджета 0,5 млн грн. на реконструкцию Киевского судоходного шлюза Днепровского каскада.

Как уже сообщала «ДС» (подробнее см. №24), аварийное состояние находящегося в Вышгороде шлюза постоянно создавало угрозу Киеву. По оценкам специалистов, без осуществления плановых ремонтных работ уже в следующем году конструкция квалифицировалась бы как опасная. А в случае разрушения шлюза серьезное наводнение грозило бы Оболони, левому берегу и целому ряду других столичных районов.
«Благодаря отдельному поручению премьер-министра Анатолия Кинаха деньги из резервного фонда все-таки поступили, и работы подходят к завершению», — сообщил «ДС» заместитель директора госпредприятия «Укрводпуть» Александр Пересунько. Результат работ планируется представить приемной комиссии 26 декабря. Замдиректора выразил уверенность, что проблем с приемом объекта не будет, поскольку работы к тому моменту завершатся полностью.
Впрочем, ситуация омрачается несколькими нюансами. Согласно правительственному постановлению на переоснащение верхних ремонтных ворот шлюза выделили 510 тыс. грн., но пока, несмотря на то, что работы практически окончены, предприятие получило деньги не в полном объеме. «Немного недофинансировало Вышгородское казначейство. Мы же выбираем средства по мере выполнения работ, а они ошибочно раньше времени заблокировали специальный счет, на который «Укрводпути» перечислялись деньги», — отметил замдиректора. Г-н Пересунько считает, что это недоразумение вскоре уладится.
Кроме того, неопределенность с принятием госбюджета на следующий год привела к тому, что Минфин вместо необходимых 6 млн грн. выделил на первый квартал следующего года всего 1,5 млн грн. С учетом того, что работы на шлюзе проводятся только до весны, «Укрдорводпуть» может не успеть приступить к остальным работам. То есть все оборудование шлюза, за исключением главных ворот, будет в аварийном состоянии в течение всего судоходного периода. Впрочем, специалисты предприятия считают, что эта проблема также разрешится уже в ближайшее время.

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 24 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию о
финансировании реконструкции Киевского судоходного шлюза Днепровского каскада.

    Реклама на dsnews.ua