• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

НБУ добавит вкладчикам гарантий

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Нацбанк сообщил о том, что отправил в парламент законопроект, в соответствии с которым часть прибыли НБУ может направляться в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

По словам директора юридического департамента Национального банка Василия Пасичника, законопроект предлагает отдавать фонду 20% нацбанковской прибыли, что даст возможность увеличить сумму возмещения физическим лицам. Впрочем, в таком перераспределении прибыли банковского регулятора нет особой нужды. Сейчас компенсация вкладчикам обанкротившихся финучреждений составляет 5 тыс. грн. Напомним, что Счетная палата неоднократно заявляла, что фонд еще в середине года имел возможности для дальнейшего увеличения ее размера. Теперь же вливания из прибыли главного финучреждения страны могут стать поводом для повышения возмещений.

Кроме того, по словам Василия Пасичника, в будущем году может быть внедрена новая система наполнения Фонда гарантирования вкладов. В Нацбанке сейчас рассматривается возможность введения дифференцированных взносов в фонд со стороны банков в зависимости от их финансового состояния. Предполагается, что наиболее финансово устойчивые будут вносить меньшие взносы, а менее состоятельные — большие.

    Реклама на dsnews.ua