• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Жебривский уступил область помощнице

Реклама на dsnews.ua

Нвую власть никак нельзя обвинить в некорректной гендерной политике: на прошедшей неделе на Житомирщине появился новый председатель ОГА Ирина Синявская — третья в истории Украины женщина-губернатор. Назначение г-жи Синявской свидетельствует и о еще одной тенденции, прослеживающейся в последних региональных кадровых ротациях: «безвременно ушедшие» губернаторы протежируют в преемники своих заместителей, и Президент им в этом не препятствует.

Полесье в электоральном отношении — регион сложный. Тут пересекаются избирательные интересы НСНУ, БЮТ, СПУ и Владимира Литвина. Именно спикер украинского парламента особо болезненно отреагировал на назначение Ирины Синявской председателем ОГА. Выступая на житомирском телевидении, Владимир Михайлович призвал губернаторов, уходящих в центральную власть или на выборы, «не оставлять своих преемников, чтобы руководить ими из киевских кабинетов». Вряд ли спикерские упреки были адресованы премьеру Юрию Еханурову, руководителю МЧС Виктору Балоге, экс-председателю Сумской ОГА и теперешнему черниговскому губернатору Николаю Лаврику, которые предложили Президенту вместо себя своих заместителей. Экс-губернатор Житомирщины Павел Жебривский, попавший в списки блока Виктора Ющенко под №49 и возглавивший областной «нашеукраинский» штаб, правильно понял намеки председателя ВР. Павел Иванович в ответ откровенно заявил, г-н Литвин просто недоволен тем, что житомирским наместником не стал представитель Народной партии Украины.

Похоже, что г-н Жебривский не слишком ошибся относительно мотивов заявлений г-на Литвина. Владимир Михайлович рассматривает свою «малую родину» как одну из основных избирательных баз «народников». Еще в феврале 2005 г. спикер очень хотел видеть в губернаторском кресле Житомирщины своего человека, однако ему пришлось удовлетвориться тем, что его соратник Владимир Загривый стал первым заместителем губернатора. Г-н Загривый – давний побратим Владимира Михайловича, практически всю жизнь проработавший на Житомирщине. До 1990 г. он руководил орготделом Новоград-Волынского горкома Компартии, был председателем Новоград-Волынского райсовета и горсовета, занимался бизнесом, а последние пять лет, в 1999–2004 гг., видимо, не без протекции экс-главы Администрации Президента Владимира Литвина служил вице-консулом в Москве. Вернулся в Украину Владимир Загривый на должность первого зама житомирского губернатора, что стало единственной уступкой новой власти на Полесье спикеру-«полищуку». В остальном свою команду г-н Жебривский формировал самостоятельно.

Павла Жебривского всегда называли протеже экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, поскольку житомирский губернатор был его заместителем в партии «Солидарность». Однако назначение Павла Ивановича выглядело довольно логичным ходом: в 2002 г. молодой житомирский бизнесмен Жебривский прошел в ВР по мажоритарному округу и почти сразу определился с политической ориентацией. Он возглавлял областной штаб Виктора Ющенко на президентских выборах и помогал материально в проведении кампании. Павел Жебривский — человек не бедный, в основном его бизнес сосредоточен на Житомирщине (Марьяновский стеклозавод, завод соков «Янивский», агрофирма «Ян»), но есть в активе и киевская фармацевтическая фирма — «Фармация-2000». Кстати, Павел Иванович, родившийся на Житомирщине, сам себя считает киевлянином. В украинской столице он оказался сразу после школы — работал на заводе «Стройиндустрия», служил в патрульно-постовой службе и учился на юриста, а потом… заработал «первый миллион».

Период губернаторства Павла Жебривского запомнился прокурорскими проверками законности передачи Иршанского ГОКа в управление «Крымскому Титану», возвращением в госсобственность двух спиртзаводов и выводом из «тени» гранитных карьеров. Вернуться на работу в парламент г-н Жебривский пожелал сам: там, дескать, он принесет больше пользы Житомирщине. Преемника он тоже выбирал себе сам — рекомендовал своего заместителя по гуманитарным вопросам Ирину Синявскую. Ирина Максимовна долгое время работала в структурах народного образования Бердичева, а в политику попала в 2004 г., когда стала помощником народного депутата Жебривского. Вместе с патроном вернулась в область и, судя по всему, расставаться с ним не собирается даже после губернаторского назначения: г-жа Синявская стала заместителем Павла Ивановича в избирательном штабе блока «Наша Украина».

Видимо, НСНУ не собирается без боя отдавать Житомирщину конкурентам. Так что со сменой губернатора в структурах областной власти вряд ли что-либо изменится, несмотря на слова г-на Жебривского, что «Ирина Синявская — самостоятельный губернатор». Тем более что дальнейшая карьера Павла Ивановича, скорее всего, будет зависеть от удачности проведения избирательной кампании НСНУ на Житомирщине.

    Реклама на dsnews.ua