• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Галка» начала сублимировать кофе

Реклама на dsnews.ua

Львовское ООО «Галка Макс», основателями которого выступили украинско-английское СП «Галка Лтд» и страховая компания «Скарбниця» (примерно в равных частях), начало производство сублимированного кофе на предприятии, который открылся на арендуемых площадях Львовского винодельческого завода.

По словам директора «Галки Макс» Владимира Краевского, проектная мощность нового производства — 30 т кофе в месяц, хотя на сегодняшний день компания выпускает только 10 т. По словам технического директора компании Сергея Сухореброго, на новом предприятии будет выпускаться растворимый кофе по технологии freeze dried. По данным «Галки Макс», этот завод является единственным такого профиля в Восточной Европе и странах СНГ, так как предприятия лидеров данного сегмента находятся в основном в Западной Европе.

После вывода завода на полную мощность львовские кофейщики собираются потягаться с транснациональными монстрами, которые давно чувствуют себя очень вольготно на украинском рынке. По крайней мере, позиции международных корпораций Nestle, Jacobs и Tchibo в дорогом сегменте «замороженного» растворимого кофе до сих пор пошатнуть не смог никто. Сейчас эта «большая тройка» контролирует порядка 90% украинского рынка сублимированного кофе.

Представители «Галки» довольно смело заявляют о своем намерении уже в следующем году захватить 10% рынка за счет гибкой ценовой политики. При этом ни о каких серьезных вливаниях в маркетинг речь пока не идет. Да они, наверное, и не особо целесообразны в случае с проектом, реализация которого обошлась инвесторам в 6 млн грн. (строительство в равных долях профинансировали банк «Надра» и польская компания Polonina). Поэтому браваду львовских кофейщиков эксперты рынка особо не разделяют — они полагают, что претендовать на сколько-нибудь серьезную долю можно только при достаточно активном рекламном сопровождении.

Рынок растворимого кофе довольно консервативен — его основные потребители сконцентрированы в офисах и далеко не всегда проявляют склонность к экспериментам. Бесспорно, весомым аргументом для многих покупателей может стать более низкая, нежели у конкурентных продуктов, цена напитка, но после неминуемого вступления Украины в ВТО отечественный кофе утратит и это преимущество.

    Реклама на dsnews.ua