• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Нашу Украину» клонировали

Реклама на dsnews.ua

Не успев сплотить вокруг себя «оранжевые» партии, Народный союз «Наша Украина» в столичном регионе начал трещать по швам. В минувший понедельник политические соратники «нашеукраинцев» по общегосударственному избирательному блоку решили отколоться от пропрезидентской партии и заявили, что пойдут на выборы самостоятельно.

19 декабря киевские областные организации Народного руха Украины (НРУ), Конгресса украинских националистов (КУН), Украинской республиканской партии «Собор» (УРП «Собор»), Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), а также Христианско-демократического союза (ХДС) решили отказаться от принятых их лидерами договоренностей идти на выборы совместно с Народным союзом «Наша Украина». Итогом этого стало создание на базе данных партий отдельного избирательного блока. Не мудрствуя лукаво, главы всех вышеперечисленных региональных организаций подписали соглашение, по которому новообразованная политическая сила должна называться не иначе как «Областной избирательный блок «Наша Украина».

Причины раскола с НСНУ местные партийцы комментируют неохотно. По словам главы НРУ в столичном регионе Николая Бондаренко, многие политические силы попросту не смогли достичь взаимопонимания с руководством областного Народного союза. В частности, разногласия коснулись вопроса представительства функционеров из «обидевшихся» партий в избирательном списке НСНУ. По неофициальной информации, только Рух хотел застолбить за своими людьми не менее 20% проходных мест в областной и районные советы. Солидный процент надеялась получить и ПППУ, лидер которой, Александр Шишков, является генеральным директором такой крупной структуры, как международный аэропорт «Борисполь», а посему вполне мог обеспечить достаточно серьезную поддержку блока голосами избирателей.

Глава областной организации НСНУ Вадим Литвин сообщил «ДС», что не понимает, как мог произойти такой раскол. По его словам, списки еще не составлялись. Один из вариантов распределения мест в них: 61% — за НСНУ, остальные — за другими членами блока. Кроме того, по его словам, для прозрачности в вопросе составления списков Народный союз планировал провести социологический опрос среди жителей Киевщины и уже на его основе формировать партийное представительство. Вадим Литвин утверждает, что в ближайшее время пригласит лидеров всех региональных организаций партий за стол переговоров, чтобы возродить неделимость блока НСНУ.

Однако отделившиеся на переговоры не спешат. По данным «ДС», члены новообразованной «НУ» уже успели поделить представительство своих партий в списках нового «Областного избирательного блока «Наша Украина». Предварительный расклад в них таков: НРУ — 30,5%, ПППУ — 30,5%, КУН — 24% УРП «Собор» — 10%, ХДС — 5%. По словам Николая Бондаренко, у блока есть все шансы получить на Киевщине не менее 3% голосов избирателей. Однако аналитики полагают, что с таким названием у объединения могут возникнуть проблемы с регистрацией в Центризбиркоме. В самом ЦИКе от официальных комментариев воздерживаются, заявляя лишь, что приняли документы от данной политической силы на рассмотрение.

Николай Бондаренко говорит, что после того как ЦИК зарегистрирует блок, его партийное представительство может несколько видоизмениться. В частности, он не исключает возможности переговоров об объединении с партией губернатора — УНП. По мнению наблюдателей, раскол в Народном союзе играет на руку и самому Евгению Жовтяку, который с лета нынешнего года ведет с НСНУ кулуарную войну.

    Реклама на dsnews.ua