• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Гонка за прибылью. Супермаркеты наращивают продажи собственных брэндов

Реклама на dsnews.ua

За последний год ассортимент товаров, которые ритейлоры продают под собственными торговыми марками, значительно вырос. Если ранее они предлагали небольшую линейку пищевых продуктов, произведенных в собственных мини-цехах, то сейчас начали дополнять ее изделиями, изготовленными под заказ на мощностях профильных предприятий. Одними из последних новинок в данном сегменте станут соки и питьевая вода, о планах вывода в продажу которых заявили сразу несколько столичных сетей супермаркетов.

Сегмент товаров, которые ритейлоры продают в своих магазинах под собственными брэндами (товары private label), эксперты считают очень перспективным. Если в среднем по Европе его доля достигла 17%, то в Украине этот показатель пока не превышает 2%. За последнее время столичные сети супермаркетов начали активно расширять данное направление, представив товары private label почти во всех группах продовольственной продукции. Последним шагом в развитии данного направления стало заявление ряда сетей о намерениях вывести в продажу под собственными ТМ соки и питьевую воду. «Уже с нового года линейку товаров private label пополнит питьевая вода в 6-литровых емкостях, а в ближайшей перспективе — соки в упаковке Tetra Pak, которые ранее мы производили только в стеклянных банках», — заявили в «Фуршете». Аналогичные планы и у руководства столичной сети «Эко маркет». По словам ее директора по маркетингу Ивана Третьякова, компания собирается освоить производство товаров под собственным брэндом в первой половине 2006 г., выпустив в первую очередь соки, питьевую воду и линейку молочных продуктов. О намерениях пополнить список товаров под собственной ТМ ARO соковой продукцией заявили и в компании Metro Cash&Carry Ukraine Ltd. «За счет отсутствия посредников между сетями и производителем, а также дорогих рекламных бюджетов, которые заложены в стоимость большинства ТМ, достигается более низкая цена товара, что и позволяет сети его активно продвигать. Например, у нас разница на некоторые позиции может достигать 46%», — пояснил менеджер собственных торговых марок компании Metro Cash& Carry Ukraine Ltd. Кирилл Яковлев. Подтверждают это и в «Фуршете», руководство которого отметило, что, к примеру, стоимость продаваемых под собственной ТМ ножей на 30% ниже аналогов других брэндов.

Именно значительная разница в цене между товарами private label и их аналогами других ТМ позволяет ритейлорам рассчитывать на высокий спрос и бурное развитие этого сегмента. По мнению Ивана Третьякова, уже через три года супермаркеты могут увеличить его долю до 15% от общего объема продаж. Согласен с ним и Кирилл Яковлев, отметивший, что если в западных странах доля собственных ТМ в обороте Metro составляет около 20– 50%, а в России уже достигла 15%, то в Украине она не превышает 1,4%. Кроме того, участники рынка говорят, что наличие на полках товаров private label повышает лояльность покупателей к сети, что также подталкивает ритейлоров развивать это направление в дальнейшем. «На международном уровне наша компания владеет более 100 собственными ТМ, тогда как в Украине наиболее развита только ТМ ARO, под которой представлено около 100 наименований продуктов (фрукты и овощи, замороженная продукция, молочные продукты, бакалея и пр.), и ТМ METRO QUALITY, рассчитанная на сегмент HoReCa», — заявил г-н Яковлев, добавив, что в 2006 г. компания планирует расширить ассортимент этих брэндов и выводить новые торговые марки. Аналогичные намерения высказали и другие участники рынка. «В следующем году мы собираемся расширить ассортимент private label во всех категориях. Сейчас в нем представлены консервированные овощи, соки, крупы, мороженое, вареники, пельмени, торты и пирожные, а также постельное белье и салфетки», — заявили в департаменте рекламы и маркетинга сети «Фуршет». Планы по развитию данного направления вынашивает и корпорация Fozzy Group. По словам ее вице-президента по маркетингу Михаила Дудника, предпринятая компанией три года назад попытка вывода линейки бакалейных продуктов под ТМ «Баба Галя» оказалась неудачной и была свернута. «Этот эксперимент показал, что для формирования private label необходимо тщательно готовиться и изучать рынок, что мы сейчас и делаем с целью вывести целый ряд как продовольственных, так и непродовольственных товаров под новой ТМ уже в следующем году», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua