• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Поляки выручат столичных застройщиков

Реклама на dsnews.ua

Входящая в германский строительный концерн Hoftif компания «Streif Baulogistik — Польша», занимающаяся сдачей в аренду стройтехники, создала компанию «Streif Baulogistik — Украина». Новое структурное подразделение поляков попытается составить конкуренцию в сегменте техники для высотного строительства дочернему предприятию «Управление башенных кранов» ОАО «Строймеханизация», которое контролирует на данный момент около 90% столичного рынка кранов.

По словам финансового директора «Streif Baulogistik — Украина» Владислава Мартынюка, данное подразделение поляков займется предоставлением в аренду башенных кранов германской фирмы Liebherr, а также их обслуживанием и ремонтом. «На украинском рынке есть потребность в такой технике, потому что краны, которые используются на наших стройках, уже устарели», — пояснил он. Сейчас на балансе компании уже находится 5 кранов, из которых 2 высотой 145 и 120 м, а остальные — 90–100 м. В следующем году компания планирует увеличить их число до 10–15 единиц. Если заявленные планы будут реализованы в полном объеме, то сумма инвестиций, которая потребуется для этого в будущем году при средней стоимости одного крана Liebherr — EUR0,5 млн, составит минимум EUR5–8 млн.

Эксперты считают, что «Streif Baulogistik — Украина» вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию нынешнему лидеру рынка — ДП «Управление башенных кранов» ОАО «Строймеханизация», которое входит в состав холдинговой компании «Киевгорстрой». Сейчас, по данным руководителя подразделения Федора Нимко, у нее на балансе находится 250 строительных кранов, что составляет порядка 90% всей работающей в Киеве такой стройтехники. Правда он отметил, что если с малыми кранами проблем особых нет и в этом сегменте позиции УБК останутся незыблемы, то с кранами высотой более 120 м, которые используются для высотного строительства (20 и более этажей), наблюдается серьезный дефицит. У того же УБК их аренда расписана чуть ли не на несколько лет вперед, а приоритет предоставляется предприятиям, входящим в состав ХК «Киевгорстрой» или ее ассоциированным членам.

А вот небольшим частным фирмам арендовать эту технику проблематично. На таких заказчиков, по словам Владислава Мартынюка, и рассчитывает в первую очередь «Streif Baulogistik — Украина». В подтверждение этих слов компания уже заключила договоры о сотрудничестве с рядом киевских застройщиков: строительным управлением №145, «Гарантом», «Центробудом» и «Аэробудом». Единственным препятствием, которое может возникнуть у польской компании, являются более высокие цены. По данным «ДС», ориентировочная стоимость аренды немецкого крана с предоставлением услуг крановщика и техническим обслуживанием составит 112 грн. за машиночас, что почти на треть выше расценок того же УБК. Тем не менее пока в сегменте высотных кранов наблюдается дефицит, данное обстоятельство вряд ли станет серьезной преградой для нуждающихся в этой услуге.

    Реклама на dsnews.ua