• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кто заморозил киевские квартиры?

Реклама на dsnews.ua

Ограничение столицы в поставках газа из-за долгов по энергоносителям поставило город в критическую ситуацию. Киевские ТЭЦ переведены в режим минимального потребления голубого топлива, а один энергоблок ТЭЦ-5, обслуживающей левый берег, полностью остановлен. От окончательного замерзания столицу спасает сравнительно теплая погода. На случай сильных морозов власти планируют перевести котельные на уголь и мазут, хотя и это топливо не обеспечит должную температуру.

На прошлой неделе киевские власти констатировали, что удерживать бесперебойную подачу в квартиры горожан горячей воды и тепла с каждым днем становится все сложнее. По словам начальника Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения КГГА Алексея Демидова, НАК «Нафтогаз України» ограничила Киев в поставках газа, урезав ежесуточный лимит на 7 млн куб. м (с 20 до 13 млн куб. м). Из-за этого все тепловые станции города были переведены в режим минимального потребления голубого топлива, а один энергоблок на ТЭЦ-5, обслуживающей часть Левого берега, вынужденно остановлен и простаивает до сих пор. В результате низкого давления в газовых сетях в конце декабря в ряде районов Киева произошло 10 аварий, из-за чего в 133 домах проживающие лишились тепла и горячей воды. В текущем году случилось уже шесть аварий, жертвами которых стали жильцы 78 домов, и, по словам начальника Главного управления жилищного хозяйства КГГА Виктора Вакараша, в среднем ежедневно происходит по два ЧП, последствия которых коммунальщикам приходится устранять в оперативном порядке.

Чиновники констатировали, что от всеобщего замерзания столицу спасла теплая погода, которая позволила нагревать котлы хоть и не до положенного уровня, но все же до 65–70 градусов. За счет этого Киеву удалось сэкономить значительную часть газа (600 тыс. куб. м в сутки).

Как сообщил «ДС» мэр Александр Омельченко, в случае резкого похолодания столица сможет удержать под контролем ситуацию с теплом за счет перевода котелен на резервный мазут и уголь. В частности, на Дарницкой ТЭЦ готовы в срочном порядке смонтировать дополнительное оборудование по сжиганию угля. На сегодняшний день в Киеве запасено 100 тыс. т мазута, что составляет месячный запас, за пополнением которого г-н Омельченко намерен следить лично. Впрочем, сами энергетики не скрывают того прискорбного факта, что данные виды топлива не смогут спасти столицу от холодов и поддержать в домах киевлян необходимую температуру.

Единственной защитой на случай морозов чиновники и коммунальщики видят срочное погашение долгов потребителями за коммунальные услуги. В общей сложности за электро- и тепловую энергию, газ, водоснабжение и канализацию столичные потребители задолжали 1 млрд 569 млн грн. «Будут потребители платить — будет достаточно газа», — сказал «ДС» и. о. главы правления ОАО «Киевгаз» Болеслав Бернадский. Примечательно, что вопрос реструктуризации долгов за энергоносители поднимался в мэрии не один раз. Однако долги не только не уменьшились, а и наоборот — выросли.

Методы решения топливной проблемы нельзя назвать кардинальными. На прошлой неделе Александр Омельченко подписал распоряжение об установке в подъездах киевских домов металлических дверей с кодовыми замками, руководство водоканала предложило перейти на расчеты с населением исключительно по показаниям домовых счетчиков, которые также установят в авральном порядке, «Киевэнерго» закупит дополнительные 50 тыс. т мазута, хотя, по словам руководства предприятия, это не решит проблему экономии газа.

Кроме того, в мэрии начали поговаривать о повышении тарифов на тепло, горячую и холодную воду, газ и другие коммунальные услуги. По словам г-на Бернадского, на сегодняшний день НКРЭ уже подготовила новые расценки на газ, увеличив их для предприятий до $100 за 1000 куб. м и для населения — до 231 грн. (сегодня тариф для тех, кто пользуется счетчиками, составляет 175 грн. и 195 — для тех, у кого приборы учета отсутствуют). «Для населения возможно повышение цен, но оно необходимо для того, чтобы уменьшить потребление энергоносителей населением. Если будет дороже газ, то и жители будут заинтересованы в экономии», — сказал представитель «Киевгаза».

Реклама на dsnews.ua

Мэр Киева Александр Омельченко считает, что спасти город от энергетического кризиса смогут только парламент и правительство. Сессия Киеврады уже приняла и направила в государственные инстанции требование использовать на нужды населения газ украинского производства.

    Реклама на dsnews.ua