• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Естественный отбор. Работодатели отказываются от массового повышения зарплат, предпочитая оценивать каждого специалиста в индивидуальном порядке

Реклама на dsnews.ua

Прошлый год оказался знаковым для отечественного рынка труда. Если ранее кадровики говорили о тотальном дефиците персонала и общем росте уровня зарплат, то сейчас подтверждают данные тенденции с оговоркой — на особое внимание со стороны работодателя могут рассчитывать отнюдь не все специалисты. Рынок окончательно разделился на дорогих профессионалов и дешевую рабочую силу, причем разрыв в их стоимости достиг невиданного ранее масштаба.

Работодатели взбунтовались
Отраслевому росту зарплат, когда в течение нескольких месяцев ставки специалистов на том или ином предприятии могли увеличиться в несколько раз, похоже, пришел конец. Работодатели начали оценивать сотрудников в индивидуальном порядке, причем разница в стоимости претендующих на одинаковые вакансии работников может достигать 2–5-кратного размера. "В этом году на прибавку к жалованию могут рассчитывать только высококлассные специалисты. У остальных зарплаты остались на прежнем уровне. К примеру, обычный секретарь без знания английского, как и ранее, может претендовать лишь на $150–200 в месяц. В то же время помощник руководителя, который, по сути, является тем же секретарем, но более профессиональным, стоит уже не менее $1 тыс. Это касается также бухгалтеров, юристов, банковских служащих и пр. Можно прогнозировать, что в дальнейшем будет повышаться стоимость лишь тех работников, которые соответствуют требованиям рынка. Общего отраслевого роста зарплат уже не будет", — считает директор агентства Promotion Сергей Криворучко.

Директор "Рекрутинг&Консалтинг" Анастасия Иванова утверждает, что нет и массового дефицита кадров: компании охотятся лишь за лучшими из лучших, тогда как среднестатистический специалист может искать работу месяцами. Причем требования потенциального работодателя к соискателям существенно выросли еще в прошлом году. "Если ранее многие предприятия были готовы учить претендента, который просто подходил им по личностным качествам, то сейчас все чаще хотят получить готового профессионала, даже если его придется искать несколько месяцев и платить втридорога", — сообщает она. По словам Сергея Криворучко, компании изменили подход даже к сотрудничеству с вузами. Как известно, несколько лет назад в практику многих фирм вошла работа с отраслевыми институтами, которые поставляли перспективных выпускников будущим работодателям. "Сейчас компании уже не готовы брать на стажировку всех студентов. Зачастую они заказывают рекрутинговым агентствам поиск наиболее талантливых будущих выпускников, "ведут" их, приглашая на практику, и лишь затем, убедившись в правильности выбора, принимают молодых специалистов на работу", — рассказывает г-н Криворучко.

По мнению экспертов, работодатели переоценили принципы взаимоотношений с персоналом под влиянием нескольких факторов. С одной стороны, в большинстве компаний уровень зарплат достиг критического уровня, поскольку в последние годы рос значительно быстрее, чем доходы самих предприятий. То есть повышать ставки всем сотрудникам работодатель уже просто не может, да и зачастую не видит в этом необходимости, ведь эффективность работы персонала далеко не всегда зависит от размера вознаграждения. С другой — постоянно растущая конкуренция на рынке убеждает топ-менеджеров в том, что на хороших специалистах экономить не приходится. Как следствие, компании отказываются от "подтягивания" до нужного уровня "середнячков", предпочитая заплатить больше, но получить того, кто им действительно нужен.

Интересно, что сами специалисты пока не привыкли к изменению вектора в сотрудничестве с работодателями. Наслышанные о всеобщем дефиците на рынке труда, они явно завышают собственную стоимость, даже если не готовы подтвердить свои запросы соответствующим уровнем профессионализма. Особенно это касается молодых специалистов, вчерашних студентов. Подавая резюме в кадровые агентства, они в строке о желаемой минимальной зарплате указывают цифру не ниже $500, тогда как компании готовы брать новичков всего лишь на $200–300 и рассматривают вопрос о повышении ставки не ранее чем через шесть месяцев сотрудничества. Именно этим фактом объясняется высокий процент безработицы среди выпускников вузов, утверждают эксперты.

Список лишних растет
Кадровики отмечают: общее количество соискателей за год существенно выросло. "Специалистов среднего звена на рынке значительно больше, чем вакансий", — говорит г-жа Иванова. В Headhunter.COM.UA рассказывают, что наибольшая конкуренция среди претендентов с дипломами юристов: количество резюме превышает число заказов от компаний в четыре раза. В 2,5 раза опережают реальные потребности рынка предложения со стороны банковских специалистов, маркетологов, рекламистов, бухгалтеров. Очевидно, дал результат всеобщий бум высшего образования, получить которое сегодня, в принципе, может каждый желающий. "Перевод множества вузов на коммерческую основу спровоцировал массовый выброс на рынок представителей таких модных несколько лет назад профессий, как бухгалтер, юрист, экономист. При этом квалификация многих соискателей оставляет желать лучшего. В результате выпускники не могут найти не просто высокооплачиваемую, а даже любую работу по специальности", — резюмирует глава Ассоциации региональных кадровых агентств Сергей Беляев. Уменьшение спроса на бухгалтеров он объясняет и спецификой такой вакансии: найдя "своего" специалиста, компании, как правило, не склонны его менять и объявляют о повторном поиске лишь в случае существенного расширения бизнеса.

По прогнозам кадровиков, в этом году могут оказаться чрезмерно перенасыщенными рабочей силой и другие сегменты рынка труда. "В частности, это касается банковской сферы. В прошлом году финучреждения активно меняли собственников, которые наверняка начнут оптимизировать штат, что приведет к массовому "выбросу" на рынок лишних кадров. Скорее всего, такая же ситуация будет наблюдаться и в страховых компаниях", — уверен Сергей Криворучко.

Реклама на dsnews.ua

Технический бум
Вместе с тем дефицит высококлассного персонала продолжает расти. По данным компании Headhunter.COM.UA, наиболее востребованными в минувшем году были специалисты в области информационных технологий и продаж. Работодателей, подавших заявки на подбор таких профессий, было в 2,5 раза больше, чем тех, кто искал маркетологов, рекламистов и бухгалтеров. Среди IT-шников наибольшим интересом со стороны кадровиков пользуются программисты. "Данная тенденция объясняется массовым выходом на украинский рынок крупных софтверных компаний, которые выполняют проекты, рассчитанные на западный рынок", — считают в Headhunter.COM.UA. По словам Анастасии Ивановой, потенциальные работодатели уже готовы платить лучшим программистам $1,5–3 тыс. в месяц. Волна спроса на специалистов по продажам объясняется бурным развитием в Украине торговых сетей, причем не только продуктовых, но и специализирующихся на продажах промышленных товаров, стройматериалов и пр.

Сергей Криворучко отмечает усиление спроса на производственников, что связано с приходом на наш рынок новых инвесторов. "Нужны руководители производства, технологи, инженеры. Но работодатели хотят получить не специалиста с опытом работы на советских предприятиях, которых на рынке, в общем, достаточно, а более технологичных, и главное, знающих английский язык профессионалов. Найти таких чрезвычайно сложно", — считает он. С ним согласен и Сергей Беляев. "В этом году спрос сместился в сторону инженерно-технических профессий. Многие производственные компании нуждаются либо в качественной замене технических специалистов, либо в поиске новых профессионалов", — уверен он.

Необходимость оптимизации финансовых потоков заставляет компании приглашать в штат и грамотных менеджеров. "Сейчас идет активное создание управленческих холдингов. Они появляются не только в крупных ФПГ, но и в структуре предприятий средней руки. А так как опытных финансовых менеджеров в стране очень мало, их зарплаты резко взлетели. Если еще год назад работодатель был готов платить от $2 тыс., то сегодня уже встречаются зарплаты в $10 тыс.", — рассказывает г-н Криворучко. Такие же ставки предлагают и опытным управленцам, дефицит которых также продолжает увеличиваться. Скорее всего, именно перечисленные выше специалисты могут рассчитывать на заметную прибавку к жалованию в 2006 г. По прогнозам рекрутеров, их зарплаты вырастут еще на 20–50%.

Все шансы вырасти в цене имеют и топ-менеджеры высшего звена, нехватка которых с каждым годом лишь усугубляется. Сегодня работодатели буквально поименно знают лучших управленцев страны и активно отслеживают их перемещения на рынке, пытаясь переманить в свою компанию при любом удобном случае. Естественно, деньги при этом особо не считают. Рекрутеры уверены, что темпы прироста окладов управленцев уже в этом году могут побить прежние рекорды, достигнув 50%. Такую динамику спровоцировало и расширение зоны поиска профессионалов — сейчас многие компании приглашают их из России и Восточной Европы, предлагая зарплаты, привычные для таких специалистов. Этот факт способствовал поднятию и общей планки в оплате управленцев на нашем рынке. Замедление в росте доходов топов возможно не ранее, чем они достигнут общеевропейского уровня в несколько сотен тысяч долларов годовых, полагают кадровики.

Менее востребованные профессионалы подорожают не более чем на 15%. Для соискателей, не отличающихся особыми талантами, следующий год принесет немало разочарований — многие из них не только не смогут улучшить свое благосостояние, но и рискуют проиграть битву за рабочее место более амбициозным конкурентам.

    Реклама на dsnews.ua