• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украине грозит дефицит подсолнечного масла

Реклама на dsnews.ua

С начала осени за неполных полтора месяца цены на подсолнечное нерафинированное и рафинированное масло в Украине, которая входит в тройку крупнейших производителей подсолнечника в мире, в очередной раз подскочили на 4–30%. Согласно официальной статистике самое дорогое масло на сегодняшний день реализуется в Киеве и Черновицкой области — 5,5 и 4,8 грн. /л соответственно, а самое дешевое в Черкасской и Львовской областях  — соответственно 2,5 и 3 грн. /л .

Тенденция роста наблюдается с февраля нынешнего года, что не характерно для внутреннего рынка страны. Трудно представить, что при прошлогоднем урожае подсолнечника в 3,5 млн тонн и ограничительной 23%-ной экспортной пошлине переработчикам не хватило сырья для производства масла хотя бы на уровне его внутреннего потребления — 450–500 тыс. тонн.
Конечно же, семян подсолнечника было предостаточно. Даже несмотря на то, что экспортеры изловчились в обход экспортной пошлины вывезти из страны около 1 млн тонн сырья, предприятия масложирового комплекса смогли переработать 2,2 млн тонн семян урожая прошлого года и произвести около 950 тыс. тонн подсолнечного масла.
Для внутреннего рынка такой объем слишком велик, поэтому вполне логично было бы ожидать увеличения экспортных отгрузок украинского масла, что, в об-щем-то, и наблюдалось в прошлом сезоне. Правда, экспортеры масла, мягко говоря, несколько перестарались и еще до начала нового сезона переработки подсолнечника поставили на внешний рынок более 530 тыс. тонн продукции. То есть по сравнению с сезоном 1999–2000 гг., когда из Украины было экспортировано около 370 тыс. тонн масла, объемы экспорта в прошлом сезоне увеличились на 43%.
Понятно, что конъюнктурная ситуация на внешних рынках более благоприятствует экспорту, чем и воспользовались переработчики семян подсолнечника. Однако пренебрегать реалиями внутреннего рынка тоже нельзя. В конце прошлого сезона эксперты и операторы рынка предполагали, что в хозяйствах еще наскребется порядка 300–400 тыс. тонн семян. Этого было бы вполне достаточно для бесперебойной работы маслоэкстракционных заводов до поступления сырья нового урожая.
И тут, возможно, в очередной раз всех подвела наша безупречная статистика, поскольку такого количества семечек на рынке не наблюдалось, и, естественно, цены на них начали стремительно повышаться. А при увеличении стоимости сырья соответственно дорожает и конечная продукция. Все это начало происходить
с февраля нынешнего года, то есть с середины сезона, а не за один-два месяца до его завершения, как было раньше.
Более того, на продолжающийся рост цен значительно влияет фактор сокращения производства подсолнечника в Украине. В этом году урожай ожидается на уровне 2,3–2,4 млн т, что более чем на 1 млн т меньше прошлогоднего показателя. В итоге, несмотря на поступление на рынок семечек нового урожая, цены на них подскочили. При пргнозируемых показателях в пределах 650–750 грн. /т к началу октября их стоимость достигла более 1000 грн./т.
При таких раскладах дешеветь подсолнечное масло не будет. Слишком велик спрос на сырье, тогда как предложение, увы, не то, что в прошлом сезоне. И вообще, тут возникает вопрос: не придется ли Украине прибегнуть к импорту семян подсолнечника или готового растительного масла в новом сезоне, поскольку уже к весне наверняка будет ощущаться дефицит масла на внутреннем рынке.

    Реклама на dsnews.ua