• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сумчане разгонят ЖЭКи

Реклама на dsnews.ua

Сумской горсовет в конце декабря утвердил «Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города на 2006–2010 годы». Она предусматривает передачу коммунального жилья объединениям совладельцев домов и формирование рынка жилищно-коммунальных услуг — ЖЭКи в перспективе должны стать узкоспециализированными фирмами, выполняющими те или иные работы по содержанию или ремонту жилья. Коммунальщики в ближайшее время намерены за бюджетные средства отремонтировать дома, в которых жильцы примут решение создать общества совладельцев, а также обновить инженерное оборудование в высотках.

Согласно программе на капитальный ремонт жилья Сумам необходимо 47,6 млн грн., на перекладку тепловых сетей, переоборудование и реконструкцию теплопунктов — 87,42 млн, на организацию сбора мусора с учетом затрат на благоустройство нового полигона твердых бытовых отходов — 68 млн, на развитие сетей внешнего освещения — 52,82 млн, на наладку лифтов и их частичную замену — свыше 11 млн, на основательный ремонт кровли — 7,5 млн, систем дымоотведения и пожаротушения — около 2 млн, на отселение жильцов из ветхих домов — около 100 млн и т. д. В целом на выполнение работ, связанных с реформированием и развитием жилищно-коммунального хозяйства города, нужно свыше 631 млн грн. Программа рассчитана на пять лет и должна финансироваться на паритетных условиях из местного и государственного бюджетов, а также предприятиями и населением. По данным городского управления ЖКХ, за счет средств потребителей, заложенных в тарифах на капитальные вложения, в 2005–2010 гг. прогнозируется поступление 230 млн грн. Более 400 млн планируется привлечь из местной и государственной казны.

На первом этапе реализации программы, рассчитанном до конца 2006 г., коммунальщики намерены разработать соответствующие нормативно-правовые акты, пересмотреть действующие схемы предоставления услуг по тепло- и водоснабжению населения. Планируется также принять в коммунальную собственность бесхозные инженерные сети, ранее принадлежавшие обанкротившимся предприятиям.

На втором этапе, в 2007–2010 гг., коммунальщики обещают ввести экономически обоснованные тарифы с учетом затрат на капремонт жилья и, соответственно, повысить качество предоставляемых услуг.

    Реклама на dsnews.ua