• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Харьковчане истосковались по логистикам

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время на харьковском рынке могут появиться порядка 15 тыс. кв. м площадей в логистических терминалах. Но несмотря на то что сейчас предложение практически отсутствует, участники рынка сомневаются в востребованности новых складских помещений.

Все площади на рынок выставит бельгийская компания Ahlers logistic and Maritime Services. В начале декабря харьковские власти заявили, что бельгийцы готовы построить на территории широко разрекламированной промзоны «Рогань» терминал в 10 тыс. кв. м. В принципе, этот проект не нов — Ahlers, крупнейшим клиентом которой является Philip Morris, давно настаивала на возведении такого помещения неподалеку от местной «табачки», принадлежащей американской корпорации. Они облюбовали участок в 14 га, часть которого ОАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе» использует в качестве испытательного полигона. Возник конфликт между тракторостроителями и логистиками, но нынешней осенью стороны договорились — бельгийцы умерили аппетиты до 7,5 га, а харьковчане согласились уступить. Теперь региональный представитель Ahlers, ООО «Астрос-Украина», собирается получить эту землю в долгосрочную аренду на 49 лет с правом выкупа.

Как сообщил «ДС» генеральный директор компании Ahlers logistic and Maritime Services Иван Гайлинкоттен, специализированный логистический терминал предполагается построить, в первую очередь, для обслуживания основного клиента — корпорации Philip Morris, а также других компаний, которые заинтересованы в таком обеспечении. Генеральный директор ООО «Астрос-Украина» Александр Зубань отметил, что на терминале будет предоставляться полный комплекс логистических услуг, в том числе транспортировка грузов всеми видами транспорта, их хранение, погрузочно-разгрузочные работы, дополнительные услуги по маркировке, учету и перепаковке и др. По его словам, мощность терминала позволит обрабатывать 300–400 т грузов в сутки. Общая площадь складских помещений составит порядка 10 тыс. кв. м, из них более 3–4 тыс. выйдут на свободный рынок. Если все «бумажные» дела будут улажены в начале года, то, как сообщил г-н Гайлинкоттен, строительные работы начнутся весной и будут завершены к середине нынешнего года.

На сегодняшний день в областном центре действуют только два логистических терминала. Один построил холдинг «Инвестор», известный близостью к местному губернатору Арсену Авакову. Это сооружение обслуживает чаеразвесочную фабрику «Ахмад Ти» и другие предприятия холдинга. Второй принадлежит вышеуказанной Ahlers. Этим терминалом площадью порядка 11 тыс. кв. м бельгийцы управляют с 2002 г., а обслуживает он исключительно Philip Morris. Правда, расположен далековато от «табачки», и поэтому хозяева намерены построить еще один. После введения в строй нового объекта Ahlers планирует вывести старый на свободный рынок.

По словам директора ООО «Фирма «Конэкс, ЛТД» Вячеслава Кулинича, сейчас в городе вообще нет современного складского терминала, услугами которого могут воспользоваться владельцы грузов. С ним согласен и директор ООО «Интертранслогистик» Андрей Михерев. Поэтому, как говорит г-н Кулинич, предприятия «перебиваются, кто как может». Бывшие флагманы советской индустрии типа ХТЗ, завода им. Малышева или «Турбоатома» довольствуются собственными складами. Относительно небольшие фирмы арендуют хранилища, более солидные компании строят для себя новые складские помещения.

Впрочем, как считает г-н Кулинич, в областном центре достаточно слабый спрос на услуги логистических терминалов. Он объясняет это тем, что через Харьков не проходят мощные грузопотоки. Хотя именно отсутствие современных складских помещений сдерживает активность иностранных поставщиков. Прогнозы экспертов относительно перспектив рынка достаточно пессимистичны. Вячеслав Кулинич полагает, что нехватка современных терминалов отрицательно скажется на динамике экспортно-импортных операций в регионе. Между тем, оценить его реальную потребность в качественных складских помещениях участники рынка затрудняются.

    Реклама на dsnews.ua