• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Просянский ГОК хотят реприватизировать

Реклама на dsnews.ua

Похоже, Фонд госимущества намерен вмешаться в корпоративный конфликт вокруг крупнейшего в Европе месторождения каолина (белой глины) в Днепропетровской области. Как сообщили «ДС» в пресс-службе ФГИУ, Фонд будет оспаривать продажу 32,49% акций ОАО «Просянский ГОК» (ПрГОК, пгт Просяная, Покровский р-н, Днепропетровская обл.), эксплуатирующего одноименное месторождение.

Претенденты на крупнейшее европейское месторождение каолина конфликтуют с 2002 г. и, похоже, в последнее время противостояние вступило в фазу эскалации. Недавно это подтвердила и ГКЦБФР, которая внесла ОАО «Просянский ГОК» в список предприятий с двумя реестрами акционеров. Один из них ведет ООО «РК «Вариант». Здесь в качестве владельцев около 62% акций комбината фигурируют коммерческие структуры, связанные с местным предпринимателем Сергеем Касьяненко. Фирма «Сокол-2», близкая к упомянутому бизнесмену, действительно стала первым негосударственным акционером Просянского ГОКа, выкупившим в конце 90-х годов прошлого века 16% его уставного фонда у ФГИУ за ваучеры, а затем еще 32,49% — на аукционе. Около 15% ценных бумаг ФГИУ за деньги продал рабочим ПрГОКа, а 32,14% — запорожскому ООО «Инком-2001» на аукционе. Впрочем, сказать что-то определенное о реестре ООО «РК «Вариант» сложно хотя бы потому, что г-н Касьяненко отказывался комментировать конфликт вокруг ГОКа. С другой стороны, известно, что в августе 2002 г. по решению Жовтневого райсуда Днепропетровска было проведено собрание акционеров ОАО «Просянский ГОК», которое признало регистратором предприятия более известную компанию — ООО «Славутич-Регистратор». Тогда же постановили сменить правление комбината, в результате чего с помощью исполнительных органов место тогдашнего руководителя Олега Белова занял экс-директор «Балцема» Алексей Плакасов, назначенный на эту должность новыми акционерами. С тех пор жители пгт Просяная в один голос утверждают, что ГОКом управляет группа «Приват», хотя компания «Славутич-Капитал», с которой связывают ООО «Славутич-Регистратор», всегда противостояла попыткам причислить себя в сферу приватовского влияния.

За прошедшие годы новые и старые акционеры каолинового ГОКа, как водится, достаточно активно выясняли отношения в нескольких районных судах Днепропетровска и других регионов. Акционеры, реально управлявшие ГОКом, успели провести на нем допэмиссию, в результате которой структура капитала существенно изменилась. Если в 2003 г. по 24,35% акций комбината числились за Dublail Ventures Ltd. и Newell Industries Ltd. (Виргинские острова), а еще 35,14% — за «Инком-2001», то уже летом минувшего года в реестре появились новички. Места в наблюдательном совете комбината заняли представители «ДВС компани ЛТД» (24,5% акций комбината), ООО «Новомосковский завод железобетонных изделий» (24,5%), Eurosands (22,8%) и Tiomet (22,8%), а председателя правления Алексея Плакасова сменил Александр Новиков. Вернуть влияние пытались и изгнанные из ГОКа владельцы. Уже в нынешнем году Покровский районный суд постановил восстановить на работе Олега Белова. Однако вернуться на предприятие ему не судилось. Осенью экс-председатель правления оказался за решеткой. Причем мотивом для такого решения Индустриального суда Днепропетровска послужила хозяйственная деятельность последнего еще в бытность его главой комбината. О накале страстей вокруг крупнейшего каолинового месторождения свидетельствует и тот факт, что остаться на свободе Олегу Белову не удалось, хотя он и является депутатом Покровского райсовета, а на момент его задержания Президент уже подписал закон о неприкосновенности представителей законодательной власти всех уровней.

Но, несмотря на то что у государства уже не осталось акций Просянского ГОКа, ФГИУ имеет вполне определенный интерес к комбинату. С 1996 г. в Просяной работает украинско-американское СП «Днiпрокаолін», организованное Фондом на паритетных началах с инвестором из США — Engelgardt corp. Само предприятие не добывает каолин, но потребляет львиную долю продукции ПрГОКа, перерабатывая глину на оборудовании для отбеливания. Потребителями продукции СП являются в основном зарубежные производители бумаги, фармацевты и косметологи — это наиболее престижный сегмент каолинового бизнеса. Считается, что деятельность СП «Днiпрокаолін» весьма успешна. А вот на работе добытчиков глины конфликт его акционеров сказался весьма плачевно. Районные власти неоднократно жаловались, что снижение объемов добычи не дает нужных отчислений их бюджету, а коммунальная инфраструктура градообразующего для пгт Просяная комбината оказалась на грани краха. Впрочем, областные власти не перестают надеяться, что жизнь на ПрГОКе наладится, и в начале декабря даже выделили предприятию дополнительных 30 га земли, хотя раньше отказывались это делать, мотивируя конфликтом между собственниками.

Судя по всему, сейчас компании, управляющие ПрГОКом, пытаются выстроить его деятельность в рамках холдинга, производящего стройматериалы. С приходом приватовцев комбинат уже начал отгружать песок Новомосковскому заводу ЖБИ. «ДВС компани» известна не только как совладелец ОАО «Днепробетон» (ранее — Приднепровский завод железобетонных изделий), поэтому вполне возможно, что вскоре сырье будет направляться и на это предприятие. Однако после проявления к ГОКу интереса со стороны ФГИУ можно предположить, что до урегулирования всех вопросов с собственностью больших финансовых вливаний производители каолина не дождутся. Впрочем, гендиректор ООО «Славутич-Регистратор» Владимир Горб заявил «ДС», что нынешние акционеры ПрГОКа являются абсолютно легитимными, а реестр РК «Вариант» — незаконным, хотя и не стал комментировать перспективы возможных судебных разбирательств. Примечательно, что в 2002 г. ФГИУ уже инициировал возврат 32,49% акций Просянского ГОКа в госсобственность, однако, своей цели не достиг, получив отказ в Апелляционном хозяйственном суде Киева. Повлияло ли как-нибудь то разбирательство на появление на комбинате двух реестров акционеров, сказать сложно. Но теперь ФГИУ еще раз попытается «разрулить» ситуацию на ГОКе.

    Реклама на dsnews.ua