• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Донецкие рвутся на Восток

Реклама на dsnews.ua

Национальная комиссия Пакистана по приватизации 4 января огласила список из девяти претендентов, прошедших предварительную квалификацию для участия в приватизации 75% государственных акций металлургического комбината Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC). В числе прочих была названа пакистанская компания International Industries Ltd., подавшая свое предложение совместно с Индустриальным союзом Донбасса. Донецким инвесторам придется конкурировать с представителями разных частей Востока и России. Наиболее известными среди них в металлургическом мире являются китайская Shanghai BaoSteel Group Corporation и Магнитогорский меткомбинат. Остальные представляют Ближний Восток и собственно Пакистан.

В Индустриальном союзе Донбасса свою заинтересованность в приобретении пакистанского металлургического завода стараются не комментировать. «У этого предприятия много проблем, мы посмотрим, что будет дальше», — сообщил «ДС» вице-президент управляющего активами ИСД консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко. О форме сотрудничества с пакистанским партнером он говорит также неохотно, ограничившись только заявлением о том, что называть его альянсом не совсем корректно.

Совместное же участие в конкурсе украинцев и пакистанцев вполне логично. По пакистанским меркам International Industries Ltd. является весьма серьезной компанией — она крупнейший в стране производитель и экспортер гальванизированных труб, однако, без помощи извне Pakistan Steel Mills ей явно не по зубам. Годовой доход International Industries Ltd. составляет около $130 млн, а ориентировочная цена Pakistan Steel Mills — порядка $600 млн. Правда, ИСД от переизбытка денег тоже не страдает: корпорация серьезно потратилась на покупку завода Huta Czestochowa в Польше, накопив значительные долги. В этом свете привлечение местной компании в качестве партнера по сделке снимает с донетчан часть финансовой нагрузки, кроме того, International Industries Ltd. вполне может обеспечить политическую поддержку на уровне властей страны. Тем более что опыт создания альянса с «местными» у Виталия Гайдука и Сергея Таруты уже есть: в прошлом году «Индустриальная группа» участвовала в приватизации чешского металлургического завода Vitkovice Steel совместно с Trinecke Zelezarny. Однако чешский конкурс оказался для донецких инвесторов провальным. Большинство экспертов полагают, что и в Пакистане у ИСД шансов немного.

Но в любом случае можно утверждать, что «донецкого дерби» в Пакистане не будет: СКМ, которая осенью прошла предварительную квалификацию в тендере по продаже 75% акций Pakistan Steel Mills, в самом конце декабря сообщила о своем отказе от дальнейшего участия в нем. Официальная мотивировка такого решения — PSMC хоть и является привлекательным активом, но не вписывается в существующий бизнес группы, в частности, из-за своей географической отдаленности от основных активов СКМ (они, как известно, сосредоточены в Украине).

А одним из главных претендентов на покупку PSMC наблюдатели считают Магнитогорский меткомбинат, который обладает значительными свободными средствами и, похоже, крайне заинтересован в приобретении пакистанского завода. Основания для такого интереса есть: Pakistan Steel Mills работает на растущем рынке и имеет значительный потенциал для расширения производства и увеличения продаж своей продукции как в Пакистане, так и на экспорт.

    Реклама на dsnews.ua