• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Трубникам не хватает флюсов

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровское ООО «СВК Плюс» намерено создать первое в Украине производство жидкого хлористого цинка на мощностях ОАО «Новомосковский трубный завод». Данное вещество применяется в качестве флюса в процессе цинкования труб, метизов и используется для нанесения гальванических покрытий.

Ранее цех термообессоливания ОАО «НТЗ» очищал промышленные стоки трубного завода, однако, по каким-то причинам уже десяток лет простаивал. Не так давно его выкупила у НТЗ днепропетровская фирма ООО «СВК-Плюс». В ходе реконструкции на арендованном земельном участке площадью 5 га она намерена создать свое производство хлористого цинка. Как сообщили «ДС» в «СВК-Плюс», в настоящее время изучением рабочего проекта установки хлористого цинка занимается «Укринвестэкспертиза». Его авторы не оглашают финансовых параметров плана и того, насколько мощности спроектированной установки достаточны, чтобы удовлетворить потребности отечественных цинкователей труб и метизов. Впрочем, логично предположить, что перед тем, как выкупить цех на ОАО «НТЗ» и заключить договор аренды земельного участка, были проведены консультации с основными потребителями такой продукции. Проектные мощности установки хлористого цинка известны из заявления о намерениях и составляют 960 т в год.

До минувшего года единственным трубным производством в Украине, занимавшимся горячим цинкованием труб, было ОАО «Луганский трубный завод». Флюсы для этого процесса луганские трубники закупали за границей. Водогазопроводные трубы с цинковым покрытием пользуются устойчивым спросом у строительных организаций, которые используют их в новостройках или в ходе замены устаревших коммуникаций. Поэтому неудивительно, что в 2004 г. в Украине появился и второй производитель труб с антикоррозионным покрытием из цинка — днепропетровское ОАО «Коминмет». Его владелец — группа «Приват» — реализовала проект, созданный еще в 80-е годы прошлого века, закупив линию горячего цинкования итальянской компании Bisol. Впрочем, до сих пор оба предприятия продолжают приобретать флюсы в России, Китае или Италии. Но судя по всему, с наращиванием объемов отечественной горячей цинковки труб проекты по изготовлению флюсов становятся рентабельными.

ООО «СВК-Плюс» является дочерним предприятием известной днепропетровской химической фирмы «НПФ СВК», которая специализируется на выпуске препаратов для защиты металлических изделий от коррозии и технических моющих средствах. Ранее днепропетровские химики достаточно плотно сотрудничали с предприятиями корпоратизированного днепродзержинского ПО «Приднепровский химический завод» и пытались санировать одно из них — ГП «Приднепровский гидрометаллургический завод». По-видимому, именно тогда днепропетровские и днепродзержинские коллеги и наметили совместные проекты. В свое время на промплощадке Приднепровского химзавода «СВК» даже выпускала промышленные партии хлористого цинка по собственной технологии. Но на инвестиции, связанные с созданием постоянного производства на территории гидрометаллургического завода, фирма не пошла: помешали сложности сотрудничества с госпредприятием и неоднозначный статус бывших объектов уранового производства. В итоге «СВК» решила подыскать себе новую промплощадку.

    Реклама на dsnews.ua