• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Продуктовые сети хотят отдаться иностранцам

Реклама на dsnews.ua

Распространившиеся в конце прошлого года слухи о продаже сети супермаркетов «Фуршет» российскому «Перекрестку» не подтвердились. Впрочем, акционеры украинской компании заявили о намерении уже в нынешнем году выставить часть акций компании на IPO (Initial Public Offer) на Лондонской фондовой бирже. Интересно, что аналогичное заявление: выставить акции на торги в 2007 г. — сделало ОАО «Ритейл Групп», контролирующее другую крупнейшую столичную сеть супермаркетов — «Велика Кишеня».

Наиболее актуальной темой среди ритейлоров в период новогодних торжеств была возможная продажа сети супермаркетов «Фуршет» российскому «Перекрестку». В качестве возможного подтверждения этой информации представители СМИ ссылались на давние переговоры с россиянами, а некоторые даже успели окрестить эту сделку крупнейшей в истории украинского ритейла. Впрочем, руководство «Фуршета» информацию о продаже сети опровергло, сообщив лишь, что подобные переговоры действительно велись со множеством компаний. «Нами постоянно интересуются, но даже задокументированных намерений о покупке какого-либо пакета ценных бумаг пока нет», — заявил глава наблюдательного совета ЗАО «Фуршет» Игорь Баленко. При этом он подтвердил, что продажа определенного пакета акций компании действительно анонсирована в качестве одного из главных вопросов на ближайшем собрании акционеров 1 февраля. «Мы планируем продать небольшой пакет акций топ-менеджерам компании по номинальной стоимости. Учитывая украинское законодательство, вынуждены были подавать информацию в прессу, что и породило разнообразные сплетни», — пояснил управляющий директор фонда Euroventures (один из акционеров ЗАО) Валерий Щекатуров.

Впрочем, Игорь Баленко не отрицает, что уже в этом году могут произойти и более существенные изменения в составе собственников сети — ее учредители уже приняли решение выставить пакет акций на международные торги. «Сейчас мы ведем переговоры с компанией, которая будет представлять наши интересы в Лондоне», — говорит он. Эксперты считают, что из состава акционеров сети, скорее всего, выйдет венчурный фонд Euroventures, которой напрямую принадлежит 20% акций «Фуршета» (помимо этого, предприятие совместно с ЕБРР является учредителем фондовой компании Anthousa Limited, которой принадлежит 60% ценных бумаг «Фуршета»). По словам Валерия Щекатурова, Euroventures стала акционером украинской сети в 2002 г., получив 26% акций. Но уже в 2003 г. компания реализовала 6% ц/б другим акционерам. Видимо, накануне сделки руководство компании заявило и об амбициозных планах ее развития — на протяжении года сеть должна пополниться 24 магазинами, общее количество которых вырастет до 74. «На сегодняшний день в столице и области 18 супермаркетов, в следующем году появятся еще два», — сказал г-н Баленко, добавив при этом, что новые объекты будут возводиться с нуля.

Аналогичные планы по развитию вынашивает и другой крупнейший ритейлор столицы — ОАО «Ритейл Групп», владеющий сетью супермаркетов «Велика Кишеня». Недавно компания продала за $27,5 млн 10% своих акций, обладателями которых стали восемь иностранных инвесторов, среди которых фонд Julius Baer (общая сумма активов в управлении — EUR100 млрд), DWS (подразделение Deutsche Bank, EUR108 млрд) и East Capital (EUR2 млрд). Ранее владельцем 100% акций компании являлся председатель наблюдательного совета «Ритейл Групп» Роман Лунин, по словам которого вырученные средства планируется потратить на расширение существующей сети. В частности, в этом году компания намерена расширить столичную сеть супермаркетов с 15 до 20 объектов, что позволит повысить ее капитализацию, а соответственно, и привлекательность в глазах будущих инвесторов. Роман Лунин также отметил, что собирается продать еще 25–30% акций компании через Лондонскую биржу, но не ранее 2007 г., а полученные средства вновь инвестировать в развитие сети.

    Реклама на dsnews.ua