• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киевский авиамодернизм

Реклама на dsnews.ua

Киевский авиаремонтный завод 410 ГА начал модернизацию самолетов Ан-24. На минувшей неделе широкой общественности предъявили первый экземпляр лайнера, прошедший доработку на предприятии.
Помимо прочего, в машине заменили кресла, кондиционер, модернизировали туалет, улучшили звуко- и виброизоляцию. После всех этих изменений самолет получил статус повышенной комфортности. При этом количество пассажирских мест уменьшилось до 44. По словам главного инженера завода Владимира Дмитренко, от российских авиакомпаний уже получены заказы на конверсию этой модели Анов. В Украине летает порядка 120 таких самолетов. Стоимость модернизации составляет $120 тыс.
Из семейства Анов на заводе уже конверсируют транспортный Ан-26 и аэрофотосъемочный Ан-30 в пассажирские и административные варианты. Как говорят специалисты, сейчас все больше местных авиакомпаний склоняются к модернизации советской техники вместо закупки новой. Кроме стран СНГ, заказы на ремонт техники поступают и из дальнего зарубежья. Во времена СССР Аны разлетелись от Чехословакии и Венгрии до стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Только Ан-26 в мире, по оценкам экспертов, насчитывается порядка 1200 штук. Чтобы привлечь клиентов из дальнего зарубежья, в течение ближайших шести месяцев Киевский авиаремонтный завод намерен получить международный сертификат системы управления качеством AS 9100. В июне этого года КАЗ удостоился НАТОвского сертификата стандарта AQ-120. Как говорят на предприятии, новый стандарт позволит сохранить «военных» клиентов из Восточной Европы. В транспортную авиацию армий, к примеру, Венгрии и Словакии до сих пор входят советские Аны. После вступления этих государств в НАТО пришлось переходить на стандарты, принятые в Североатлантическом альянсе, и киевлянам, ведь на завод прилетают для ремонта своих самолетов венгры и словаки.

    Реклама на dsnews.ua