• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вершки и корешки

Реклама на dsnews.ua

Всю минувшую неделю страна жила ожиданиями и разоблачениями. Самым ожидаемым событием стало создание совместного предприятия между НАК «Нафтогаз України» и таинственной швейцарской компанией «РосУкрЭнерго». Знаменательный день был назначен на субботу. Но выяснилось, что инициаторы создания СП выбрали его неудачно — подписание учредительных документов пришлось переносить на текущую неделю. Это только подтвердило общеизвестную истину: приличные люди по субботам серьезными делами не занимаются. Главные разоблачения касались этой же темы: политики разных полов, рангов и мастей наперебой рассказывали о злодеяниях власти, которая через означенное СП задешево пристраивает главное достояние Украины — газотранспортную систему. Интернет пестрел перепечатками состава акционеров швейцарской компании из российской прессы. В целом можно констатировать, что зимний газовый кризис, начавшийся как российско-украинские скандалы, плавно перешел в сугубо нашу домашнюю войну с громкими разбирательствами на предмет того, кто больший патриот или предатель. Недостаток информации всегда провоцирует появление самых разнородных слухов. Поэтому в условиях, когда официальные лица, участвующие в украинско-российских газовых переговорах, ничего серьезного об их ходе не сообщают, за них это делают другие. Минувшая неделя не стала исключением: пока переговорщики молчали, политики живо комментировали происходящее. Подписанную бумагу с гордым названием украинско-российское соглашение уже немного забыли, поэтому говорили в основном о проекте создания СП с «РосУкрЭнерго».

Правда, непосредственных участников процесса нельзя обвинить в катастрофической закрытости. Глава НАКа Алексей Ивченко даже провел специальную пресс-конференцию. Однако его заявления о ходе газовых переговоров и ожидаемой цене на голубое топливо ясности в ситуацию не внесли. Алексей Ивченко огорошил собравшихся информацией о том, что знаменитое дополнение №4, в соответствии с которым Украина получает часть российского газа по $50, действует и поныне. Правда, касается оно прокачки всего лишь 5 млрд куб. м. Заодно Алексей Ивченко добавил, что никаких противоречий между украинской и российской сторонами в ходе переговоров нет. Но в этом он, наверное, немного слукавил — если дружба между странами действительно столь безоблачна, то совершенно непонятно, почему переговорный процесс происходит с таким трудом и постоянным переносом сроков подписания различных документов. Подготовка к созданию СП также велась в обстановке строгой секретности. 20 января Кабмин одобрил его создание и поручил подчиненным направить соответствующие документы на рассмотрение АМКУ. Комитетчики тут же заявили, что готовы рассмотреть бумаги с небывалой скоростью. А вечером в пятницу, 20 января, разослали пресс-релиз, в котором сообщили, что АМКУ так и не получил долгожданных документов. Так что в субботу, на которую и было запланировано эпохальное мероприятие, глава правительства Юрий Ехануров заявил, что документы по созданию СП будут подписаны на следующей неделе.

Вся эта неразбериха наводит на определенные мысли. Во-первых, складывается впечатление, что наша власть разыгрывает некую сложную игру с умышленной дезинформацией партнеров по переговорам и собственного народа. Во-вторых, судьба совместного предприятия между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго» еще не решена. В-третьих, сами перспективы его создания к концу прошлой недели стали казаться довольно призрачными. Украине косвенно помогли российские противники тамошнего президента. С их подачи в российской прессе появилась информация о реальном составе учредителей компании «РосУкрЭнерго». Неизвестные широкой общественности фамилии российские журналисты связали с президентом РФ Владимиром Путиным и авторитетным бизнесменом Семеном Могилевичем, которого давно пытается задержать ФБР. С учетом общеизвестной нелюбви представителей ЕС и Соединенных Штатов к коррупции и криминалитету, шум от создания украинской госкомпанией СП со столь интересным предприятием мог бы получиться очень громким. Здесь немного помог и родной оппозиционный парламент, который затребовал информацию о хозяевах «РосУкрЭнерго» и финансовых схемах данной компании. По всей видимости, все это и обусловило модель поведения украинского правительства, которое изо всех сил делало вид, что прилагает максимум усилий для создания СП, на деле притормаживая процесс. Теперь Украина получила полное право перевести мяч на российскую половину поля, затребовав у партнеров полную информацию о «РосУкрЭнерго».

Единственное, с чем на прошлой неделе уже никто, кроме стройного хора металлургов и разрозненных представителей других отраслей промышленности, спорить не пытался — это грядущее повышение цены на газ. Ее формула для Украины с базовой ставкой $230/тыс. куб. м никуда не делась. Ее считают действующей все, включая парламент. А значит, голубое топливо на границе продолжит дорожать. Киев может разве что утешать себя тем, что отныне он живет по вполне европейской формуле поставки. Цена газа будет определяться по так называемой формуле привязки, где его стоимость зависит от тарифов альтернативных видов топлива (мазута и газойля). По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, в нашем случае будет учитываться и цена на уголь.

Спецификой станет то, что количество долларов, которое придется выкладывать за среднеазиатский газ, напрямую не свяжут с тарифами на европейском рынке. Но то, что они продолжат расти, несомненно. Поэтому неизбежен и пересмотр внутренних цен. Россия занялась этим несколько лет назад, ежегодно повышая стоимость газа на внутреннем рынке на 12–15%. В среднесрочной программе российского правительства до 2008 г. тариф для населения и комбыта повышен до $60. Каким образом украинский парламент собирается его удержать на нынешнем уровне в $35, известно только депутатам.

    Реклама на dsnews.ua