• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нефтедобычу отсекают. План диверсификации источников импорта энергоносителей может быть сорван из-за внутренних распрей политиков

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе НАК «Нафтогаз України» заявила о начале работ по разведке шести блоков нефтегазовых месторождений Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах. Это уже третий на протяжении последнего года проект по развитию зарубежной добычи нефти и газа, которые начаты с целью диверсификации источников украинского импорта энергоносителей. Однако все они могут оказаться абсолютно бесполезными, если НАКу не удастся решить проблему поставок добытого топлива в страну.

Сейсмическую и геологическую разведку принадлежащих НАК «Нафтогаз України» лицензионных площадей в ОАЭ начало совместное украинско-арабское предприятие Naftogaz Middle East (NME), созданное с эмиратской компанией Al Jazirah летом 2004 г. Это СП стало уже вторым крупным предприятием отечественного капитала на нефтегазовом рынке ОАЭ. Пионером его освоения можно считать зарегистрированную в Дубае компанию Petro Gas, учрежденную несколько лет назад рядом частных украинских инвесторов. Правда, пока Petro Gas занимается добычей не в ОАЭ, а в Туркменистане. Вместе с крупной эмиратской нефтедобывающей компанией Dragon Oil она в начале 2005 г. выиграла тендер на создание комплекса инфраструктуры месторождений нефти на туркменском побережье Каспия. Несколько раньше, в 2004 г., Petro Gas получила от Dragon Oil крупный подряд стоимостью $25 млн на создание береговой нефтяной инфраструктуры Туркменистана (нефтебаз, нефтепровода, компрессорных станций и морского терминала), после чего кооперация Petro Gas/Dragon Oil превратилась в мощный альянс двух компаний. Именно он, по мнению наших специалистов, может стать партнером Украины при освоении месторождения в Фуджейре.

По планам «Нафтогаза», его затраты на разведку и освоение Фуджейры составят $191,8 млн. На нынешнем, первом этапе СП должно пробурить на отведенных ему лицензионных площадях две поисковые и четыре разведывательные скважины, что обойдется госкомпании в $38,6 млн. После уточнения геологических параметров месторождения отечественные нефтяники намерены окончательно подтвердить его запасы и начать промышленную разработку, что, ориентировочно, планируется на 2007–2008 гг. После этого ныне подтверждаемые запасы Фуджейры будут способны с лихвой окупить деньги, вкладываемые сегодня в разведку. Перспективные запасы месторождения оцениваются в 1,7 млрд т нефти, которые содержатся на двух отведенных украинско-эмиратскому СП морских лицензионных блоках, а также 87,4 млн т конденсата и 190 млрд куб. м природного газа, которые выявлены аравийскими геологами в недрах четырех сухопутных блоков.

Чуть раньше «Нафтогазу» удалось активизировать аналогичный проект развития нефтегазодобычи в Казахстане. Переговоры по казахстанскому проекту велись еще с 2002 г., но только в прошлом году госкомпания «КазМунайГаз» и «Нафтогаз України» утвердили перечень лицензионных площадей, подлежащих совместному освоению. К ним было отнесено расположенное на шельфе Каспия газовое месторождение Шагырлы-Шомышты с запасами в 32 млрд куб. м газа. Кроме того, НАК планирует расширить список площадей, на которых может начать добычу газа. Украинцы уже заявили о создании СП с другим обладателем лицензии — американской компанией Petro Caspian Ltd.

Проекты Украины в Египте, Казахстане и ОАЭ, в отличие от активно рекламировавшихся до 2005 г. стагнирующих разработок в Ливии и Калмыкии, в настоящее время считаются реальным шансом нашей страны увеличить долю собственных ресурсов на внутреннем рынке, чтобы сформировать независимые от российских поставщиков нефтегазовые резервы.

Однако, презентуя новые зарубежные энергодобывающие проекты, до последнего времени чиновники не уточняли их главный технологический нюанс — схему, по которой «Нафтогаз України» намерен организовать поставку добытых за рубежами отечества энергоресурсов. Ведь практически все месторождения, которые намерен освоить НАК, расположены далеко от наших границ, что делает прямые поставки нефти и газа в страну нерентабельными. И лишь недавно глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко обмолвился, что при распределении добытых за рубежом ресурсов станет применяться схема замещения: нефть и газ будут продавать «на месте», а взамен покупатели должны предоставлять НАКу такое же количество ресурсов на украинских границах.

Эта схема способна принести «Нафтогазу» существенную прибыль, поскольку она практически нивелирует транспортные издержки трех упомянутых проектов. Однако предложенный вариант имеет существенный недостаток — разрыв или охлаждение отношений «Нафтогаза» с вероятными партнерами по замещению может спровоцировать полную приостановку зарубежной добычи.

Реклама на dsnews.ua

И такой вариант развития событий не исключен. Очевидно, стремиться к этому будут пророссийские политики. Практически одновременно с объявлением о начале разведки месторождений в ОАЭ парламентская оппозиция обвинила компанию Petro Gas — вероятного партнера Naftogaz Middle East по замещению добытых в ОАЭ газа и нефти — в том, что в начале января она провела ряд подозрительных перечислений денег в Украину. Намеки на возможного их получателя и цели были слишком очевидны. Депутаты фракции СДПУ(о) обнародовали информацию о том, что Petro Gas якобы учредил Петр Ющенко, старший брат Президента. Так что путь нашей страны к демонополизации внутреннего рынка топлива за счет зарубежных промыслов обещает быть непростым.

    Реклама на dsnews.ua