• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Правительство спланировалось. В минувшую пятницу Кабмин утвердил основные направления своей политики в социальной и экономической сферах на текущий год

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров заявил о весьма амбициозных планах развития отечественной промышленности и расширения внешних рынков сбыта. Однако все они уже не единожды появлялись в аналогичных документах предыдущих правительств. Переходящих из программы в программу целей не удастся достичь и на этот раз. В документе отсутствуют конкретные механизмы реализации намеченного, да и средств, которые могут быть выделены бюджетом под ту или иную программу, будет явно недостаточно. Словом, вместо руководства к действию, исполнительная власть снова отделалась декларативной бумажкой.

Нынешнему Кабинету Министров пришлось спешно устранять как недоработки предшественников, так и собственные. Свое видение развития экономики на 2006 г. правительство должно было подать в пакете с проектом бюджета на текущий год. В этом случае у исполнительной власти хотя бы был шанс соразмерить возможные затраты на реализацию экономических планов с возможностями казны и желанием депутатов. Однако проект бюджета-2006 был подан в парламент без четко расписанных источников дополнительных поступлений (программы приватизации на год) и планируемых мероприятий в сфере экономики (программы социально-экономического развития). Чтобы сгладить ситуацию, нынешнему правительству следовало бы определиться, исходя из уже имеющейся бюджетной росписи денег. Однако Кабмин поступил по-иному, тем самым сделав изначально невыполнимыми многие поставленные задачи.

Главной целью своей работы, согласно обнародованному документу, он видит повышение конкурентоспособности отечественного народного хозяйства с одновременным сохранением социальной направленности экономического роста. По подсчетам Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова, у нас одно запатентованное технологическое решение создает в среднем в девять раз меньшую стоимость высокотехнологического экспорта, чем в странах ЕС, что пока не дает возможности на равных тягаться с Западом. Чтобы решить эту задачу, ставка сделана на усиление инновационной активности предприятий. Минпромполитики рекомендовано сконцентрировать имеющийся у него ресурс на реализацию этих программ. Эффект только от выполнения Программы развития наукоемких технологий в правительстве ожидают весьма ощутимый. К 2013 г. должно быть создано около 100 тыс. рабочих мест, привлечено примерно 330,9 млн грн. от частных инвесторов, а также сэкономлено финансовых и материальных ресурсов на сумму до 3 млрд грн. В нынешнем году на эти планы из бюджета должно быть выделено 681,1 млн, на госпрограмму развития промышленности (рассчитана на 2003-2011гг.) — примерно 1 млрд грн., на государственную научно-техническую программу развития техники и технологий сверхвысоких частот, рассчитанную до 2009 г. — 2,5 млн. Однако бюджет выделяет Минпромполитики на государственные научно-технические программы в сфере промышленности немногим более 11,5 млн грн. Откуда правительство возьмет запланированный миллиард, не знает никто.

Гораздо более простое задание получило Минэкономики. В течение года ведомство Арсения Яценюка должно разработать механизм долгосрочного кредитования крупных экспортных контрактов, предусматривающих поставки оборудования под ключ, начиная с его проектирования, до производства и сборки. А также внедрить страхование экспортных контрактов с определением порядка покрытия рисков участия отечественных экспортеров в зарубежных тендерах. Все это, как ожидают в правительстве, поможет двигаться в намеченном направлении — вступление в ВТО и дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз. Хотя до сих пор власти плохо удавалось решать эти задачи. Парламентарии продолжают заваливать поданные правительством законопроекты, необходимые для присоединения к всемирному торговому клубу. Доля Украины во внешнеторговом обороте ЕС не дотягивает и до 1%. Как утверждают эксперты, этих объемов слишком мало, чтобы наша страна могла рассчитывать на полноценную интеграцию в Евросоюз.

Кроме того, в этом году Кабмин сконцентрирует усилия на развитии инструментов эффективной рыночной экономики. Среди множества мероприятий, которые запланировано провести в этой части, эксперты выделили предполагаемое изменение структуры государственного заимствования. Если ранее Минфин настаивал на увеличении доли внешних привлечений, то теперь правительство говорит об их сокращении с одновременным расширением внутреннего рынка заимствований. Обеспечив полное и своевременное обслуживание госдолга, оно хочет снизить нагрузку на экономику. Показатель отношения государственного прямого и гарантированного долга к ВВП должен быть уменьшен с прошлогодних 19,9 до 17,6%.

Также в ближайший год правительство собирается содействовать развитию малого и среднего бизнеса, отказавшись от прямого субсидирования и увеличив финансово-кредитную поддержку «малышей» (речь идет об обеспечении частичной компенсации из бюджета процентных ставок по привлеченным ими кредитам), внедрить государственное инвестирование в так называемые «точки роста» (к ним отнесены космическая отрасль, самолето- и судостроение, транспортная инфраструктура, а также ТЭК и ВПК). Впрочем, на все это придется искать значительные средства. Поскольку на выполнение большинства программ в бюджете предусмотрены символические суммы.

    Реклама на dsnews.ua