• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киоскам дали срок

Реклама на dsnews.ua

Харьковские чиновники продлили окончательный срок легализации малых архитектурных форм до 1 июля, хотя ранее обещали снести киоски, установленные в городе без оформления соответствующих документов, после 1 января 2006 г.

Впрочем, эта отсрочка касается только тех предпринимателей, которые уже начали оформлять документы на землю и получили разрешение горсовета на разработку проекта отведения земельного участка. В течение полугода им необходимо получить еще решение сессии об отводе земельного участка под объект. Такая длительная процедура предусмотрена «Порядком размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности в городе Харькове».

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Игоря Терехова, сейчас из почти 3,5 тыс. харьковских киосков по всем правилам оформлены немногим более 1 тыс., примерно 80% нелегалов проходят процедуру регистрации. У 600 ларьков, как утверждает чиновник, вообще нет шансов быть узаконенными, поэтому их придется демонтировать.

Владельцы торговых киосков неоднократно настаивали на упрощении схемы оформления разрешительных документов на размещение малых архитектурных форм. По их информации, от момента написания заявления в муниципалитет до принятия в эксплуатацию стационарной малой архитектурной формы предприниматель должен пройти не менее 16 этапов согласования в инстанциях различного уровня, выложив при этом более 2,5 тыс. грн. Однако городские власти не идут на уступки и заявляют, что киосков на улицах должно быть как можно меньше. При этом они не демонтируют нелегалов и начиная с лета 2004 г. переносят окончательные сроки оформления документов на уже установленные малые архитектурные формы.

    Реклама на dsnews.ua