• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Курорты выставят на торги

Реклама на dsnews.ua

Свыше ста земельных наделов общей площадью порядка 100 га планируют продать на аукционах в текущем году власти Закарпатской области. Первые торги должны состояться уже в конце зимы. Стартовые цены на участки будут приравнены к среднерыночным.

Как сообщил «ДС» начальник земельного управления Закарпатской облгосадминистрации Иван Калинич, в 2006 г. на аукционы выставят 126 участков в разных районах области площадью от 0,01 до 40 га. По его словам, ранее открытые торги в регионе проводились только в Ужгороде. Идея проведения земельных торгов не возникла сама по себе. Посредством открытых аукционов местные власти хотят навести порядок в земельных отношениях в области и искоренить теневые схемы отвода участков, которые часто встречались в регионе при прежнем правлении. «Кроме того, край заинтересован в привлечении инвесторов, которые зачастую не хотят тратить время на беготню по кабинетам, оформляя участок. Покупатель сможет его застраивать всего через два–три месяца после торгов, тогда как официальная процедура отвода земли через местные советы длится около года», — уверяет он.

Четкого графика проведения аукционов пока нет, однако чиновник говорит, что область планирует проводить их как минимум раз в квартал, а в 2007 г. — раз в месяц. Первые торги должны состояться уже до конца зимы. По предварительным данным, они пройдут в Мукачевском и Свалявском районах. Сейчас власти Закарпатья готовят всю необходимую документацию и проводят оценку наделов. Начальник земельного управления сообщает, что сейчас оценены только участки, которые будут выставляться на аукцион в Ужгороде и Мукачево. Диапазон цен за 1 кв. м достаточно широк — от 16 до 204 грн. Полную оценку рассчитывают закончить к лету. «Разрабатывая стартовые цены, чтобы не отпугивать потенциального покупателя, мы пытаемся прировнять их к среднерыночным. Это нелегкая работа, поскольку в разных районах области стоимость сотки колеблется от $30 до 500», — отмечает г-н Калинич.

Для большей части земель уже определено целевое назначение. Если аукционная практика не провалится, то уже в следующем году область может захлестнуть строительный бум, т. к. порядка 50% от общего числа выставленных на торги участков будут проданы для создания жилых комплексов. В частности, 35 наделов под жилую застройку предназначены в Мукачевском районе, 13 — в Мукачево и 4 — в Ужгороде. Их площадь составляет от 0,1 до 0,7 га. Много земель будут предлагаться для возведения на них рекреационных объектов. Например, участок в 42 га с целевым назначением для строительства спортивно-горнолыжного комплекса планируется к продаже в Перечинском районе Закарпатья. В Межигорском районе на торги выставлены наделы площадью 5,5 га и 0,8 га — под сооружение туристического комплекса и спортивно-оздоровительной базы. Под такие же объекты выставляются 3,4 га в Береговском и 0,7 га в Хустском районах области. Цены на них пока не определены.

Выделены участки под развитие автодорожной инфраструктуры. Так, в Береговском, Березнянском, Иршавском и Свалявском районах будут продаваться наделы под строительство шести АЗС и пяти автостоянок с мойкой и автосервисом. Их площади от 0,05 до 1 га, средняя цена за 1 кв. м — 88–105 грн.

За счет продажи земель на аукционах закарпатские власти хотят развивать и гостиничное хозяйство. Только в Свалявском районе под строительство гостиничных комплексов планируют продать четыре участка площадью от 0,3 до 1 га. В Ужгородском районе для возведения кемпинга к торгам подготовили надел площадью 0,7 га.

Порядка 10 га закарпатских земель в Ужгородском, Березнянском и Виноградовском районах получили целевое назначение для сооружения производственной базы. Оставшиеся в списке наделы до 1 га по всей территории области будут проданы для обустройства на них торговых и социально-бытовых объектов: ресторанов, магазинов, рынков и клубов.

Реклама на dsnews.ua

По данным областной государственной администрации, пока сохранится практика отвода и передачи в аренду участков через местные советы, однако в будущем руководство области намерено от нее отказаться и постепенно переходить на продажу наделов через аукционы. Если в этом году Закарпатье собирается реализовать на открытых торгах порядка 100 га, то в следующем общая площадь продаваемых земель должна вырасти в полтора–два раза. Кроме того, ожидает область и пополнение бюджета. По предварительным данным, земельные аукционы позволят пополнить казну Закарпатья более чем на 25 млн грн. Заработанные средства регион планирует вложить в финансирование социальных программ и развитие дорожной инфраструктуры.

    Реклама на dsnews.ua