• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Чехия требует от Украины погасить газовые долги

Реклама на dsnews.ua

Чехия требует от Украины выплатить долг за работы по строительству магистральных газопроводов, проведенные в середине 90-х годов, в размере 1 247 млн кубометров газа. Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Каван на пресс-конференции в Киеве после подписания протокола о сотрудничестве между Украиной и Чехией. По его словам, Чехия хочет, чтобы долг был возвращен в 2002–2004 гг. поставками газа и других товаров.

Для этого наше государство должно поставить в Чехию 720 млн кубометров газа, а эквивалент еще 530 млн кубометров — погасить товарами. Планируется, что чешский «Трансгаз» и «Нафтогаз України» определят условия реструктуризации этого долга и подпишут соответствующее соглашение до января следующего года.
Чехия оценивает долг, размер которого первоначально определен в объеме газа, в $200–220 млн, Украина — в $79,8 млн. По словам Яна Кавана, Украина должна была вернуть этот долг до конца 2000 г. Как заявил министр иностранных дел Чехии, в случае, если Киев не начнет в 2002 г. выплачивать долг, то она предоставит документы о невыполнении условий договора во Всемирную торговую организацию. «Но Чехия надеется, что этого делать не придется», — сказал он.
В то же время, по мнению Александра Свердлова, директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Украины, в условиях нехватки природного газа внутри Украины «Нефтегазу» крайне проблематично будет выплатить этот долг. В пресс-службе «Нефтегаза» корреспонденту «ДС» сообщили, что суммарное количество претензий к компании по вопросам поставки природного газа уже достигло $300 млн. «Среди крупнейших компаний-кредиторов не только чехи, но и наши отечественные фирмы, например «Укрнафта», которой НАК должен $27 млн», — заявили в «Нефтегазе».

<СПРАВКА>
Чехия участвовала в строительстве магистральных газопроводов Ямбург–Западная граница и Ямал–Запад на территории Украины с 1985 г. после подписания соглашения с СССР.
В июне 1997 г. Украина и Чехия заключили договор о погашении украинского долга за построенные чешскими компаниями участки магистрального газопровода Ямбург–Западная граница. Этот долг до сих пор не погашен.
    Реклама на dsnews.ua