• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Будем пить вино из некачественного сырья

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госстандарт разрешил некоторым винодельческим предприятиям использовать виноград с минимальной концентрацией сахара. С подобной просьбой обратился Госдепартамент продовольствия, объясняя это неблагоприятными погодными условиями и низким урожаем.

На протяжении июня–июля, на которые приходится период созревания винограда, вообще не было осадков, а в конце августа — начале сентября, во время уборки урожая, наоборот, шли проливные дожди. Как следствие, это негативно отразилось на качестве винограда, и его согласно нормам Госстандарта по содержанию сахара уже невозможно использовать при производстве вин.
Генеральный директор «Укрвинпрома» Владимир Мосиневич в интервью «ДС» заявил, что урожай винограда этого года из-за низкого содержания сахара вообще не подходит под марочное виноделие. И это низкосортное сырье пригодно лишь в производстве коньячных спиртов. Для изготовителей коньяка это, конечно, приятный момент. Ведь получив разрешение на выпуск спирта, они могут готовить его из отечественного сырья, а не завозить из-за границы. Виноделы же оказались в затруднительном положении. В прошлом году на изготовление виноматериалов было использовано около 320 тыс. т винограда. В этом же этом году планируется получить только 250 тыс. т. Так что с учетом плохого качества винограда без импортного сырья украинским виноделам не обойтись.
На сегодняшний день с просьбой об использовании низкосахаристого сырья в Госстандарт обратились около 30 предприятий. По словам президента Ассоциации содействия обороту и производству алкоголя и табака Александра Сухомлина, опыт работы с низкосахаристым сырьем у отечественных производителей уже есть. Современное оборудование, которое установлено на предприятиях, позволяет довести виноматериалы до гостовских стандартов. Поэтому на конечном потребителе низкое качество винограда сказаться не должно.

    Реклама на dsnews.ua